Universität Wien

330071 VO Neue Entwicklungen in der Lebensmittelproduktion (2020S)

Lehrveranstaltung für Masterstudium
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Durch die Umstellung auf e-learning bis auf Weiteres ist eine selbstständige Erarbeitung der auf Moodle zur Verfügung Unterlagen vorgesehen. Diese werden wie gewohnt kurz vor der geplanten Einheit hochgeladen. Fragen können auf Moodle im Forum gestellt werden.
Im Rahmen der Vorlesung werden vier Termine über BigBlueButton (Zugang über Moodle) zur Besprechung der wesentlichen Lernziele der bisherigen Einheiten und etwaige Fragen diskutiert, sowie die Vorträge nachgeholt.
Folgende Termine sind dabei vorgesehen:
Block I, 22.4: Pflanzenzüchtung, Gentechnik, Biologische Landwirtschaft, Nachhaltige Produktion
Block II, 20.5: Erhitzung, Verpackung, Fermentation
Block III, 17.6: Nanotechnologie, Konservierung, Aromatisierung
Block IV, 22.6: Möglichkeit zum Stellen von Fragen im Zuge der Prüfungsvorbereitung.

Die Prüfung im Juni wird digital mündlich stattfinden!

  • Mittwoch 04.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 11.03. 09:45 - 11:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 18.03. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 25.03. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 01.04. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 22.04. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 29.04. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 13.05. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 20.05. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 03.06. 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Mittwoch 10.06. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 17.06. 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Kritische Beurteilung von klassischen und innovativen Technologien der Lebensmittelverarbeitung im Hinblick auf deren Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Besondere Hilfsmittel nicht erlaubt!

Update im Zuge der Covid-19 Pandemie:

digital mündliche Prüfung, Bonuspunkte für eine Kurzdarstellung
(5min Vortrag, schriftliche Ausarbeitung und Powerpoint-Folien) zu einzelnen Themen (pro Thema 1 Pro- & 1 Contra-Stellungnahme/Studierende zu Beginn)

bisher:
schriftliche Prüfung mit offenen Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Update im Zuge der Covid-19 Pandemie:
digital mündliche Prüfung
sowie Bonuspunkte werden vom Referat dazugerechnet.

Davor:
50 von 100 möglichen Punkten zum Bestehen der Prüfung nötig, maximal 10 Bonuspunkte für das Kurzreferat möglich, diese werden direkt dazu gerechnet

Prüfungsstoff

Folien, Pro- und Contra-Vorträge
Die Vorlesungsunterlagen werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen kurz vor/nach der jeweiligen Vorlesung freigegeben.

Literatur

Einschlägige Fachzeitschriften, zB. J Agric Food Chem, J. Food & Nutr Res

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24