Universität Wien

330071 VO Neue Entwicklungen in der Lebensmittelproduktion (2023S)

Lehrveranstaltung für Masterstudium

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die Lehrveranstaltung findet im flipped classroom- Format statt. Die Unterlagen zur Vorbereitung der Präsenz-Termine stehen auf moodle bereit. Die Themenvergabe zu den Impulsvorträgen erfolgt im Rahmen der ersten Einheit am 06.03.2023.

Am 22.05. 2023 findet ein Gastvortrag zum "Aromatisierung von Lebensmitteln" von Dr. Jakob Ley, Firma Symrise AG statt.

1. Prüfung: 17.7.23, 2. Prüfung: 4.10.2023, 3. Prüfung: 18.12.2023 4.Prüfung: 23.02.2024 jeweils 11:30h im UZA II/Seminarraum 2C505

  • Montag 06.03. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 20.03. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 27.03. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 17.04. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 24.04. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 08.05. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 15.05. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 22.05. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 05.06. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 12.06. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 19.06. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 26.06. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 03.07. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
  • Montag 10.07. 09:30 - 11:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Lernziel und Inhalte: Kritische Beurteilung von klassischen und innovativen Technologien der Lebensmittelproduktion im Hinblick auf deren Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität.

Methodik: Flipped classroom. Unterlagen zur Vorbereitung der einzelnen Technologien werden zur Verfügung gestellt. An den Präsenzterminen werden pro und contra Impulsvorträge zu der jeweiligen Technologie gehalten, danach werden wichtige Aspekte in der Gruppe diskutiert und die wesentlichen prüfungsrelevanten Punkte zusammengefasst.
Zusätzlich wird es einen Gastvortrag zum Thema "Aromatisierung von Lebensmitteln" durch einen Vertreter der Firma Symrise AG geben.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung mit offenen Fragen, 90 min
Es sind keine besonderen Hilfsmittel erlaubt.

Es können bis zu 10 Bonuspunkte für Impulsvorträge und der aktiven Teilnahme an den flipped classroom Tagen erworben werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

50 von 100 möglichen Punkten zum Bestehen der Prüfung nötig.
Es können bis zu 10 Bonuspunkte für Impulsvorträge und der aktiven Teilnahme an den flipped classroom Tagen erworben werden.

Prüfungsstoff

Inhalte der Lehrveranstaltung

Die Unterlagen zur Vorbereitung der Präsenztermine werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen 2 Wochen vor dem jeweiligen Termin zur Verfügung gestellt.

Literatur

Einschlägige Fachzeitschriften, zB. J Agric Food Chem, J. Food & Nutr Res

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: So 15.10.2023 08:08