Universität Wien

330072 VO Ernährungsepidemiologie (2012W)

Termine der Lehrveranstaltung:

5.11.12, 15:00-18:00, HS8
6.11.12, 12:00 - 16:00, HS5
6.11.12, 9:00-12:00, HS4
7.11.12, 9:00 - 16:00, HS4
8.11.12, 14:00 - 21:00, HS5
9.11.12, 12:30 - 17:00, HS4

Prüfungstermin: 16.11.2012, 7:30-10:00, HS8, UZAII

Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium

Details


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Behandelt werden zunächst die allgemeinen Aufgaben und Themenfelder der Epidemiologie, sodann die methodische Vorgehensweise, die Gewinnung von Ergebnissen und die Interpretation der erhaltenen Erkenntnisse. Ausführlich betrachtet werden:
(1) historische Entwicklung der Epidemiologie unter Hervorhebung der ernährungswissenschaftlichen Sicht,
(2) Ziele und grundlegende Arbeitsweisen (prospektives vs. retrospektives Vorgehen; beobachtendes vs. experimentelles Design),
(3) der Risikobegriff,
(4) epidemiologische Studienformen (Ziele; Design; Vor- und Nachteile),
(5) Maßzahlen zum Outcome (Mortalität, Inzidenz und Prävalenz),
(6) Signifikanz und Relevanz dieser Maßzahlen,
(7) Quellen systematischer (Bias, Confounder) und zufälliger Fehler,
(8) die Begriffe Kausalität und Evidenz (Aussagekraft epidemiologischer Assoziationen; Kausalität beobachteter Zusammenhänge zwischen Exposition und Outcome).

Spezifika der Epidemiologie für Anwendungen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaft werden am Beispiel jüngst publizierter Studien herausgearbeitet. Dabei wird die Kenntnis typischer Ernährungserhebungsinstrumente, anthropometrischer Methoden sowie der Verfahren zur Erfassung der körperlichen Aktivität vorausgesetzt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Klausur mit Multiple-choice-Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Lehrveranstaltung stellt die Ziele, Aufgaben und Methoden der Epidemiologie vor und vermittelt, welche Nutzungsmöglichkeiten sie in der Ernährungswissenschaft bieten. So sollen sowohl das Verständnis für das große Potential epidemiologischer Methoden für die Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen geweckt als auch die die Grenzen ihrer Anwendbarkeit und Aussagekraft aufgezeigt werden.

Prüfungsstoff

(1) Vorlesung mit Präsentation der Lehrinhalte,
(2) Bereitstellung eines Vorlesungsexzerpts und der wesentlichen Abbildungen über die Lernplattform Moodle vor Vorlesungsbeginn,
(3) Einbindung des Auditoriums in die aktive Diskussion entscheidender Kerninhalte.

Literatur

Margetts B, Nelson M (eds): Design Concepts in Nutritional Epidemiology. Oxford University Press, Oxford 1997
Willett W: Nutritional Epidemiology. Oxford University Press, New York, Oxford 1998
Schneider R: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Umschau Zeitschriftenverlag Frankfurt a.M. 1997

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27