Universität Wien

330072 VO Ernährungsepidemiologie (2014W)

Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium
Diese Vorlesung ist Voraussetzung für eine Teilnahme an der LV 330092 Übungen zur Ernährungsepidemiologie.
Für eine Bewertung der Übung muss die nach der Übung stattfindende Prüfung zu dieser Vorlesung positiv absolviert werden.

Details

max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE

MO 20.10.2014 13 bis 18 Uhr HS 5, UZA II

DI 21.10.2014 12 bis 17 Uhr HS 5, UZA II

MI 22.10.2014 14 bis 17 Uhr HS 5, UZA II

DO 23.10.2014 12 bis 17 Uhr HS 5, UZA II

FR 24.10.2014 14 bis 17 Uhr HS 7, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Behandelt werden zunächst die allgemeinen Aufgaben und Themenfelder der Epidemiologie, sodann die methodische Vorgehensweise, die Gewinnung von Ergebnissen und die Interpretation der erhaltenen Daten. Ausführlich betrachtet werden:
(1) historische Entwicklung der Epidemiologie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht,
(2) Ziele und grundlegende Arbeitsweisen (prospektives vs. retrospektives Vorgehen; beobachtendes vs. experimentelles Design),
(3) der Risikobegriff,
(4) epidemiologische Studienformen (Ziele; Design; Vor- und Nachteile),
(5) Maßzahlen zum Outcome (Mortalität, Inzidenz und Prävalenz),
(6) Signifikanz und Relevanz dieser Maßzahlen,
(7) Quellen systematischer (Bias, Confounder) und zufälliger Fehler,
(8) die Begriffe Kausalität und Evidenz (Aussagekraft epidemiologischer Assoziationen; Kausalität beobachteter Zusammenhänge zwischen Exposition und Outcome).

Spezifika der Epidemiologie für Anwendungen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaft werden am Beispiel jüngst publizierter Studien herausgearbeitet. Dabei wird die Kenntnis typischer Ernährungserhebungsinstrumente, anthropometrischer Methoden sowie der Verfahren zur Erfassung der körperlichen Aktivität vorausgesetzt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Klausur mit Multiple-choice-Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Lehrveranstaltung stellt die Ziele, Aufgaben und Methoden der Epidemiologie vor. Sie vermittelt das erhebliche Potential der Epidemiologie für die Ernährungswissenschaft, insbesondere für die Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen. Zudem werden die Grenzen ihrer Anwendbarkeit und Aussagekraft aufgezeigt.

Prüfungsstoff

(1) Vorlesung mit Präsentation der Lehrinhalte,
(2) Bereitstellung eines Vorlesungsexzerpts und der wesentlichen Abbildungen über die Lernplattform Moodle vor Vorlesungsbeginn,
(3) Einbindung des Auditoriums in die aktive Diskussion entscheidender Kerninhalte.

Literatur

Schneider R: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Umschau Zeitschriftenverlag Frankfurt a.M. 1997

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27