330072 VO Ernährungsepidemiologie (2014W)
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Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium
Diese Vorlesung ist Voraussetzung für eine Teilnahme an der LV 330092 Übungen zur Ernährungsepidemiologie.
Für eine Bewertung der Übung muss die nach der Übung stattfindende Prüfung zu dieser Vorlesung positiv absolviert werden.
Diese Vorlesung ist Voraussetzung für eine Teilnahme an der LV 330092 Übungen zur Ernährungsepidemiologie.
Für eine Bewertung der Übung muss die nach der Übung stattfindende Prüfung zu dieser Vorlesung positiv absolviert werden.
Details
max. 60 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 07.11.2014 10:00 - 12:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 03.12.2014 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 17.12.2014 08:45 - 10:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 22.01.2015 10:30 - 12:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 04.05.2015 09:00 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Lehrende
Termine
LEHRVERANSTALTUNGS-TERMINE
MO 20.10.2014 13 bis 18 Uhr HS 5, UZA IIDI 21.10.2014 12 bis 17 Uhr HS 5, UZA IIMI 22.10.2014 14 bis 17 Uhr HS 5, UZA IIDO 23.10.2014 12 bis 17 Uhr HS 5, UZA IIFR 24.10.2014 14 bis 17 Uhr HS 7, UZA IIInformation
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Klausur mit Multiple-choice-Fragen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Lehrveranstaltung stellt die Ziele, Aufgaben und Methoden der Epidemiologie vor. Sie vermittelt das erhebliche Potential der Epidemiologie für die Ernährungswissenschaft, insbesondere für die Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen. Zudem werden die Grenzen ihrer Anwendbarkeit und Aussagekraft aufgezeigt.
Prüfungsstoff
(1) Vorlesung mit Präsentation der Lehrinhalte,
(2) Bereitstellung eines Vorlesungsexzerpts und der wesentlichen Abbildungen über die Lernplattform Moodle vor Vorlesungsbeginn,
(3) Einbindung des Auditoriums in die aktive Diskussion entscheidender Kerninhalte.
(2) Bereitstellung eines Vorlesungsexzerpts und der wesentlichen Abbildungen über die Lernplattform Moodle vor Vorlesungsbeginn,
(3) Einbindung des Auditoriums in die aktive Diskussion entscheidender Kerninhalte.
Literatur
Schneider R: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Umschau Zeitschriftenverlag Frankfurt a.M. 1997
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
(1) historische Entwicklung der Epidemiologie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht,
(2) Ziele und grundlegende Arbeitsweisen (prospektives vs. retrospektives Vorgehen; beobachtendes vs. experimentelles Design),
(3) der Risikobegriff,
(4) epidemiologische Studienformen (Ziele; Design; Vor- und Nachteile),
(5) Maßzahlen zum Outcome (Mortalität, Inzidenz und Prävalenz),
(6) Signifikanz und Relevanz dieser Maßzahlen,
(7) Quellen systematischer (Bias, Confounder) und zufälliger Fehler,
(8) die Begriffe Kausalität und Evidenz (Aussagekraft epidemiologischer Assoziationen; Kausalität beobachteter Zusammenhänge zwischen Exposition und Outcome).Spezifika der Epidemiologie für Anwendungen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaft werden am Beispiel jüngst publizierter Studien herausgearbeitet. Dabei wird die Kenntnis typischer Ernährungserhebungsinstrumente, anthropometrischer Methoden sowie der Verfahren zur Erfassung der körperlichen Aktivität vorausgesetzt.