Universität Wien FIND

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330072 VO Grundlagen der Ernährungsepidemiologie (2019W)

Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 01.10. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 02.10. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag 03.10. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag 04.10. 10:45 - 14:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Montag 07.10. 09:45 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Dienstag 08.10. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 09.10. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung stellt die Ziele, Aufgaben und Methoden der Epidemiologie vor. Sie vermittelt das erhebliche Potential der Epidemiologie für die Ernährungswissenschaft, insbesondere für die Prävention ernährungsabhängiger Erkrankungen. Zudem werden die Grenzen ihrer Anwendbarkeit und Aussagekraft aufgezeigt. Ausführlich betrachtet werden:
(1) historische Entwicklung der Epidemiologie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht,
(2) Ziele und grundlegende Arbeitsweisen (prospektives vs. retrospektives Vorgehen; beobachtendes vs. experimentelles Design),
(3) der Risikobegriff,
(4) epidemiologische Studienformen (Ziele; Design; Vor- und Nachteile),
(5) Maßzahlen zum Outcome (Mortalität, Inzidenz und Prävalenz von Erkrankungen bzw. von Untersuchungsergebnissen),
(6) Signifikanz und Relevanz dieser Maßzahlen,
(7) Quellen systematischer (Bias, Confounder) und zufälliger Fehler,
(8) die Begriffe Kausalität und Evidenz (statistische Methoden zur Ermittlung von Zusammenhängen zwischen Einflussgrößen (Exposition) und Zielgrößen (Outcome), Aussagekraft der damit gewonnenen epidemiologischen Assoziationen; Interpretation von Korrelation und Regression; Kausalität beobachteter Zusammenhänge zwischen Exposition und Outcome).

Spezifika der Epidemiologie für Anwendungen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaft werden am Beispiel jüngst publizierter Studien herausgearbeitet. Dabei wird die Kenntnis typischer Ernährungserhebungsinstrumente, anthropometrischer Methoden sowie der Verfahren zur Erfassung der körperlichen Aktivität vorausgesetzt.

Das Lehrangebot stützt sich auf
(1) die Vorlesung mit Präsentation der Lehrinhalte,
(2) die Bereitstellung eines Vorlesungsexzerpts und der wesentlichen Abbildungen über die Lernplattform Moodle vor Vorlesungsbeginn,
(3) die Einbindung des Auditoriums in die aktive Diskussion entscheidender Kerninhalte.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Klausur mit Single-Choice-Fragen (in deutscher Sprache), Dauer 90 Minuten.

Erlaubte Hilfsmittel: Taschenrechner; ein Notizblatt mit gegebenenfalls benötigten Formeln.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Werden 50 % der Fragen richtig beantwortet, so ist die Prüfung bestanden. Die Noten werden gemäß dem Österreichischen Schulnotensystem vergeben (Anteil richtiger Antworten entspricht mindestens der Note: < 50 %: 5 (nicht bestanden), >= 50 %: 4, >= 63 %: 3, >= 75 %: 2, >= 87 %: 1).

Prüfungsstoff

Die Klausurfragen beziehen sich auf die in der Vorlesung behandelten Themen, also auf die allgemeinen Aufgaben und Themenfelder der Epidemiologie, auf die methodische Vorgehensweise, die Gewinnung von Ergebnissen und die Interpretation der erhaltenen Daten.

Literatur

Schneider R: Vom Umgang mit Zahlen und Daten. Umschau Zeitschriftenverlag Frankfurt a.M., 1997
Willett W: Nutritional epidemiology. Oxford University Press, Oxford, New York, 2013

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:22