Universität Wien

330074 VO Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung (2020S)

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Neues Corona-Update VO Lebensmittelkennzeichnung (23.4.2020)
Nächster online Termin Di. 28.4. 11:30 bis 16:30h
Termin 18:30 bis 20:00 h entfällt
Weiterer Termin Mo. 4.5. (verschoben von 30.4.) 11:30 bis 16.30 h

*** NEUES CORONA-UPDATE für Lebensmittelkennzeichnung (Reiselhuber-Schmölzer) *** (1.4.2020.):
Nachdem aufgrund der aktuellen Situation bis mindestens Ende April keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, werden die geplanten Termine ab 21.4. mittels online Vorlesung stattfinden.
21.4. 11:30 bis 16:30 h
28.4. 11:30 - 16:30 h und 18:30 - 20:00 h
30.4. 11:30 - 16:30 h
Die Handouts der Präsentationen werde ich vor dem ersten Vorlesungstermin elektronisch zur Verfügung stellen.

  • Dienstag 21.04. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 28.04. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Dienstag 28.04. 18:30 - 20:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 29.04. 16:45 - 19:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 30.04. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 06.05. 16:00 - 19:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 20.05. 16:00 - 19:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Anforderungen an die Verpackung
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der Lebensmittelverpackung

Lebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.

Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung, Modulprüfung gemeinsam mit Lebensmittelkennzeichnung
Aufgrund der Corona-Pandemie findet die schriftliche Prüfung aktuell als online Prüfung (schriftliche Beantwortung offener Fragen) statt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %

Prüfungsstoff

Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen

Literatur

Lebensmittelverpackungen:
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24