330074 VO Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung (2021S)
für Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften
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DIGITAL
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Dienstag 01.06.2021 16:00 - 18:30 Digital
- Mittwoch 22.09.2021 16:00 - 18:30 Digital
- Dienstag 30.11.2021 16:00 - 18:30 Digital
- Mittwoch 02.02.2022 16:00 - 18:30 Digital
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Lebensmittelkennzeichnung jeweils 9:45 h bis 13:00 h
13.4., 15.4., 22.4., 27.4., 29.4.2021
Lebensmittelverpackung jeweils 15:00 h bis 18:15 h
10.3., 17.3., 24.3., 21.4., 4.5.2021
online Vorlesung
- Mittwoch 10.03. 15:00 - 18:15 Digital
- Mittwoch 17.03. 15:00 - 18:15 Digital
- Mittwoch 24.03. 15:00 - 18:15 Digital
- Dienstag 13.04. 09:45 - 13:00 Digital
- Donnerstag 15.04. 09:45 - 13:00 Digital
- Mittwoch 21.04. 15:00 - 18:15 Digital
- Donnerstag 22.04. 09:45 - 13:00 Digital
- Dienstag 27.04. 09:45 - 13:00 Digital
- Donnerstag 29.04. 09:45 - 13:00 Digital
- Dienstag 04.05. 15:00 - 18:15 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung, Modulprüfung gemeinsam mit Lebensmittelkennzeichnung
Aufgrund der Corona-Pandemie findet die schriftliche Prüfung aktuell als online Prüfung (schriftliche Beantwortung offener Fragen) statt.
Prüfungsdauer: 2,5 Std. (zeitliche Rahmen wurde aufgrund der online Abwicklung verlängert um die technischen Aktivitäten (up-/download) zu berücksichtigen)
Aufgrund der Corona-Pandemie findet die schriftliche Prüfung aktuell als online Prüfung (schriftliche Beantwortung offener Fragen) statt.
Prüfungsdauer: 2,5 Std. (zeitliche Rahmen wurde aufgrund der online Abwicklung verlängert um die technischen Aktivitäten (up-/download) zu berücksichtigen)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Prüfungsstoff
Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen
Literatur
Lebensmittelverpackungen:
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der LebensmittelverpackungLebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)