Universität Wien

330074 VO Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung (2022S)

für Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

für Studierende des Master Lebensmittelchemie sind folgende Termine relevant:

9.3. 15:00-18:15
16.3. 15:00-18:15
23.3. 15:30-18:15
29.3. 09:45-13:00
30.3. 15:00-18:15
5.4. 9:45-13:00
6.4. 15:00-18:15
7.4. 9:45-13:00
27.4. 15:00-18:15
3.5. 9:45-13:00

Mittwoch 09.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 16.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 23.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag 29.03. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 30.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag 05.04. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 06.04. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Donnerstag 07.04. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Mittwoch 27.04. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag 03.05. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 04.05. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Donnerstag 05.05. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Anforderungen an die Verpackung
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der Lebensmittelverpackung

Lebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.

Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
Rechtliche Regelungen zu Herkunftsangaben
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung, Modulprüfung Verpackungstechnik gemeinsam mit Lebensmittelkennzeichnung
Prüfungsdauer: 2,0 Std.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %

Prüfungsstoff

Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen

Literatur

Lebensmittelverpackungen:
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 09.01.2023 11:30