330074 VO Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung (2022S)
für Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Dienstag
14.06.2022
16:45 - 20:00
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Donnerstag
20.10.2022
16:45 - 18:45
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag
13.12.2022
16:45 - 18:45
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag
17.01.2023
16:45 - 19:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
für Studierende des Master Lebensmittelchemie sind folgende Termine relevant:
9.3. 15:00-18:1516.3. 15:00-18:15
23.3. 15:30-18:15
29.3. 09:45-13:00
30.3. 15:00-18:15
5.4. 9:45-13:00
6.4. 15:00-18:15
7.4. 9:45-13:00
27.4. 15:00-18:15
3.5. 9:45-13:00
Mittwoch
09.03.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
16.03.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
23.03.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag
29.03.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
30.03.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag
05.04.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
06.04.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Donnerstag
07.04.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Mittwoch
27.04.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag
03.05.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
04.05.
15:00 - 18:15
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Donnerstag
05.05.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung, Modulprüfung Verpackungstechnik gemeinsam mit Lebensmittelkennzeichnung
Prüfungsdauer: 2,0 Std.
Prüfungsdauer: 2,0 Std.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Prüfungsstoff
Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen
Literatur
Lebensmittelverpackungen:
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 09.01.2023 11:30
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der LebensmittelverpackungLebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
Rechtliche Regelungen zu Herkunftsangaben
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)