Universität Wien

330074 VO Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung (2023S)

für Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LV Termine:

DI 07.03.2023 von 13:15 bis 16:30 Uhr im HS 4, UZA II

MI 08.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 4, UZA II

DI 14.03.2023 von 09:45 bis 13:00 Uhr im HS 4, UZA II

MI 15.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA II

DI 28.03.2023 von 11:30 bis 14:45 im HS 6, UZA II

MI 29.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA II

DI 18.04.2023 von 13:15 bis 16:30 Uhr HS 4, UZA II

MI 19.04.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA II

DI 25.04.2023 von 09:45 bis 13:00 Uhr im HS 4, UZA II

MI 26.04.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 6

MI 03.05.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 6 , UZA II

MI 10.05.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 6, UZA II

MI 17.05.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 6, UZA II

MI 24.05.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 5, UZA II

MI 31.05.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 4, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Anforderungen an die Verpackung
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der Lebensmittelverpackung

Lebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.

Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
Rechtliche Regelungen zu Herkunftsangaben
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung - offene Fragen, Modulprüfung Verpackungstechnik gemeinsam mit Lebensmittelkennzeichnung

Prüfungsdauer: 2,0 Std., Präsenz

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %

Prüfungsstoff

Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen

Literatur

Lebensmittelverpackungen:
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 25.07.2023 16:28