330074 VO Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung (2023S)
für Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 15.06.2023 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Mittwoch 27.09.2023 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 28.11.2023 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 17.01.2024 18:00 - 20:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
Lehrende
Termine
LV Termine:
DI 07.03.2023 von 13:15 bis 16:30 Uhr im HS 4, UZA IIMI 08.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 4, UZA IIDI 14.03.2023 von 09:45 bis 13:00 Uhr im HS 4, UZA IIMI 15.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA IIDI 28.03.2023 von 11:30 bis 14:45 im HS 6, UZA IIMI 29.03.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA IIDI 18.04.2023 von 13:15 bis 16:30 Uhr HS 4, UZA IIMI 19.04.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im 2D404, UZA IIDI 25.04.2023 von 09:45 bis 13:00 Uhr im HS 4, UZA IIMI 26.04.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 6MI 03.05.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 6 , UZA IIMI 10.05.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 6, UZA IIMI 17.05.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 6, UZA IIMI 24.05.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 5, UZA IIMI 31.05.2023 von 16:45 bis 18:15 Uhr im HS 4, UZA IIInformation
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung - offene Fragen, Modulprüfung Verpackungstechnik gemeinsam mit LebensmittelkennzeichnungPrüfungsdauer: 2,0 Std., Präsenz
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Prüfungsstoff
Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen
Literatur
Lebensmittelverpackungen:
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Di 25.07.2023 16:28
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der LebensmittelverpackungLebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
Rechtliche Regelungen zu Herkunftsangaben
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)