330074 VO Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung (2024S)
für Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften
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Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Mittwoch
06.03.
16:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Mittwoch
13.03.
16:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Mittwoch
20.03.
16:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Dienstag
09.04.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
10.04.
16:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Dienstag
16.04.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
17.04.
16:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Donnerstag
18.04.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag
23.04.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
24.04.
16:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Dienstag
07.05.
09:45 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch
08.05.
16:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch
15.05.
16:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch
22.05.
16:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
N
Mittwoch
29.05.
16:45 - 18:15
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung - offene Fragen, Modulprüfung Verpackungstechnik gemeinsam mit LebensmittelkennzeichnungPrüfungsdauer: 2,0 Std., Präsenz
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Prüfungsstoff
Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen
Literatur
Lebensmittelverpackungen:
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Do 04.04.2024 10:26
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der LebensmittelverpackungLebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
Rechtliche Regelungen zu Herkunftsangaben
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)