Universität Wien

330074 VO Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung (2024S)

für Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften

VOR-ORT

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 06.03. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Mittwoch 13.03. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Mittwoch 20.03. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Dienstag 09.04. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 10.04. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Dienstag 16.04. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 17.04. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Donnerstag 18.04. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Dienstag 23.04. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 24.04. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Dienstag 07.05. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 08.05. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch 15.05. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch 22.05. 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Anforderungen an die Verpackung
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der Lebensmittelverpackung

Lebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.

Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
Rechtliche Regelungen zu Herkunftsangaben
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung - offene Fragen, Modulprüfung Verpackungstechnik gemeinsam mit Lebensmittelkennzeichnung

Prüfungsdauer: 2,0 Std., Präsenz

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %

Prüfungsstoff

Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen

Literatur

Lebensmittelverpackungen:
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Do 04.04.2024 10:26