330074 VO Lebensmittelverpackungen und -kennzeichnung (2025S)
für Studierende im Masterstudium Ernährungswissenschaften
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Termine Verpackungstechnik: 5.3.; 19.3.; 26.3.; 9.4.; 7.5.; 21.5.
Die Termine am 12.3.2025; 2.4. und 14.5. finden NICHT statt.
Mittwoch 19.3. und 26.3.: Vorlesung Verpackungstechnik von 15:00 - 18:15
9.4. und 7.5.: geänderte Vorlesungszeiten jeweils von 15:45 - 18:45
- Mittwoch 05.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 12.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 19.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 26.03. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 02.04. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 03.04. 09:45 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Mittwoch 09.04. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 10.04. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 29.04. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 07.05. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 13.05. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 14.05. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 21.05. 15:00 - 18:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 22.05. 09:45 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung - offene Fragen, Modulprüfung Verpackungstechnik gemeinsam mit LebensmittelkennzeichnungPrüfungsdauer: 2,0 Std., Präsenz
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Bei Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelverpackungen sind jeweils maximal 28 Punkte zu erreichen. Positiv beurteilt wird ab jeweils 14 Punkten.
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Der Gesamtprozentwert (Gesamtnote) beider Prüfungsteile wird als Mittelwert berechnet.
Notenschlüssel:
Nicht genügend: 0 – 49,99 %
Genügend: 50 – 62,99 %
Befriedigend: 63 – 74,99 %
Gut: 75 – 86,99 %
Sehr gut: 87-100 %
Prüfungsstoff
Lehrstoff der Lehrveranstaltung gemäß Moodle-Unterlagen
Literatur
Lebensmittelverpackungen:
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Kaßmann M. (2014): Grundlagen der Verpackung. Berlin.
Selke S.E.M. & Culter J.D. (2016): Plastics Packaging. München.
Emblem A. & Emblem M. (2012): Packaging Technology. Oxford.
Lebensmittelkennzeichnung:
http://eur-lex.europa.eu/, http://ris.bka.gv.at/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Di 10.06.2025 16:08
Eigenschaften der Packstoffe Papier / Metall / Kunststoff / Glas / Biopolymere
Verpackungsfunktionen
Ökologische Aspekte der LebensmittelverpackungLebensmittelkennzeichnung:
Ziel der Vorlesung ist es, einen Überblick zu den kennzeichnungsrelevanten rechtlichen Regelwerken auf EU- und nationaler Ebene zu geben.
Die Grundlagen und Vorgaben zur korrekten Lebensmitteldeklaration, Lebensmittelinformation und freiwilligen Produktbewerbung (Nutrition and Health Claims, frei von etc.) werden vermittelt.Inhalte:
Grundlagen zu den kennzeichnungsrelevanten Verordnungen (EU und national):
EU-Lebensmittelinformationsverordnung (VO (EU) 1169/2011)
Rechtliche Regelungen zu Herkunftsangaben
EU-VO über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (VO (EG) 1924/2006), EU-VO über den Zusatz von Vitaminen und Mineralstoffen sowie bestimmten anderen Stoffen zu Lebensmitteln (VO (EG) 1925/2006)
ausgewählte vertikale Regelwerke (KonfitürenVO, SchokoladenVO, FruchtsaftVO, NahrungsergänzungsmittelVO …)
Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
kennzeichnungsrelevante Vorgaben des Österr. Lebensmittelbuchs (Codexkapitel)