Universität Wien FIND

Jetzt impfen lassen für ein sicheres Miteinander im Herbst!

Um allen Angehörigen der Universität Wien einen guten und sicheren Semesterbeginn zu ermöglichen, gibt es von Samstag, 18. September, bis Montag, 20. September die Möglichkeit einer COVID-19-Impfung ohne Terminvereinbarung am Campus der Universität Wien. Details unter https://www.univie.ac.at/ueber-uns/weitere-informationen/coronavirus/.

Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330076 SE Umsetzung des Lehrplans mit Stundengestaltung (2021W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHTPH-WIEN

Die Anwesenheit bei allen Unterrichtseinheiten während des Seminars ist Pflicht.
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen

Vorlesungen und Übungen aus dem Bereich der Ernährungslehre und Chemie sollten vor der Teilnahme an diesem Seminar bereits absolviert sein.

Die vollständige Anwesenheit während des Seminars ist Pflicht, Bei Abwesenheit ist ein positiver Abschluss des Seminars nicht möglich.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

Do 07.10. 08:45-11:15 Digital

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 07.10. 08:45 - 11:20 Zoom Meeting, Grenzackerstraße 18
Donnerstag 14.10. 08:45 - 12:05 Zoom Meeting, Grenzackerstraße 18
Donnerstag 14.10. 08:45 - 12:15 Digital
Donnerstag 21.10. 08:45 - 12:05 Zoom Meeting, Grenzackerstraße 18
Donnerstag 21.10. 08:45 - 12:15 Digital
Donnerstag 04.11. 08:45 - 12:05 Zoom Meeting, Grenzackerstraße 18
Donnerstag 04.11. 08:45 - 12:15 Digital
Donnerstag 18.11. 08:45 - 12:05 Zoom Meeting, Grenzackerstraße 18
Donnerstag 18.11. 08:45 - 12:15 Digital
Donnerstag 02.12. 08:45 - 12:05 Zoom Meeting, Grenzackerstraße 18
Donnerstag 02.12. 08:45 - 12:15 Digital
Donnerstag 09.12. 08:45 - 12:05 Zoom Meeting, Grenzackerstraße 18
Donnerstag 09.12. 08:45 - 12:15 Digital
Donnerstag 16.12. 08:45 - 11:15 Digital
Donnerstag 16.12. 08:45 - 11:20 Zoom Meeting, Grenzackerstraße 18

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele
Die Studierenden...
...erkennen und erproben Basiskompetenzen für Lehrpersonen.
...lernen Lehr- und Lernkonzepte kennen.
...verstehen die Grundlagen der Fachdidaktik für Ernährung, Haushalt und Konsum und entwickeln ein Fachverständnis.
...setzen sich mit einschlägigen Lehrplänen auseinander und verteilen Lehrstoff bzw. Kompetenzen exemplarisch.
...planen Unterricht mit geeigneten fachdidaktischen Methoden und dem Österreichischen Referenzrahmen der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung.

Inhalte
Basisfähigkeiten von Lehrpersonen;
Kompetenzorientierte Lehr- und Lernkonzepte;
Grundlagen der Fachdidaktik für die Lernfelder Ernährung, Haushalt und Konsum (inkl. Österreichischer Referenzrahmen der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung);
Grundlagen der Planung von Unterricht;
Facheinschlägige Lehrpläne in unterschiedlichen Schulformen;
Anwendung von fachdidaktischen Methoden;

Methode
seminaristisch

Kommunikation
Via Moodle

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Teilleistungen:
Beteiligung an Reflexions- und Diskussionsphasen (5%)
Entwicklung und Erprobung einer Instruktion (Arbeitsanleitung), (15 %)
Erklären eines Fachinhaltes vor der Seminargruppe (digital) inkl. Reflexion; (20 %)
Vorzeigen einer bedeutenden facheinschlägigen Handlung (mit selbstgedrehtem Video); (20%)
Verfassen einer Ernährungsbiografie; (20%)
Erstellen einer kompetenzorientierten Jahresplanung; (15%)
Schriftliche Zusammenfassung der Erfahrungen zu den Basiskompetenzen von Lehrpersonen; (5%)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Anwesenheit als Grundlage für die Beurteilung;
Genügend 55%- 65%
Befriedigend 66%- 79%
Gut 80%- 94%
Sehr Gut mehr als 95%

Prüfungsstoff

Literatur

Wird in der LV bekannt gegeben

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 10.09.2021 18:55