330077 VO Molekulare Genetik für Ernährungswissenschafter (2007S)
Molekulare Genetik für Ernährungswissenschafter
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Erstmals am 5.3.07
täglich für 3 Wochen
Details siehe:
http://homepage.univie.ac.at/manfred.huettinger/nutrition.htm
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Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Prüfungsstoff
Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
326
Letzte Änderung: Fr 31.08.2018 08:57
2. Das Genom
Erbinformation und wie/was/wo man darin über Obesitas/Adipositas lesen kann
Gene die mit der KG (Körpergewicht) Regulation assoziiert sind; Datenbankenanalyse, PubMed und NCBI, Bsp. : das ob-Gen in der Maus und im Menschen,
Modelle zur Erklärung multifaktorieller Eigenschaften ' Setpoint des KG
Phänotypenentstehung unter Interaktion mit Umweltbedingungen aus dem Genotyp; (Umwelt - Gen Beitrag zum KG)
3. Molekulare Signale der KG-Regulation (Periphere und neuroendokrine Regulation des Eßverhaltens)
Lokalisation von Signalschaltstellen im Gehirn, Projektion von eingehenden Signalen (Sinneseindrücke, Geschmack, Geruch), Molekulare Äquivalente des Setpoint (Sollwert) im ZNS, (Bsp.: Körpertemperatur, osm.Druck, Fettspeichergrösse), Regelkreis und Genprodukte, die den Zustand der Energieversorgung melden, die Nahrungsaufnahme erhöhen/dämpfen, Signal-Proteine in der KG Regulation, Verwertung der Signale zu Verhaltensmustern (Hypothalamus, Amygdalae)
Zusammenfassung: Neuronale Kontrolle der Nahrungsaufnahme, Neurotransmitter
synaptische Plastizität und Axon (Mechanismen im Nucleus arcuatus als Reaktion auf Leptin)
Zusammenspiel afferenter Signale mit verschiedenen ZNS-Regionen, (Leptin, PYY, Insulin, Ghr, CCK, N. vagus mit AgRP und NPY (orexigen) sowie POMC, CART (anorexigen) in N. tract.sol. und N. arc.)