Universität Wien

330077 VO Wildpflanzen/Gewürze (2015S)

Details

max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LEHRVERANSTALTUNGEN 2015

Mi 18.3. 2015 13:15 - 14:45 HS5, UZAII
Mi 25.3. 2015 13:15 - 16:30 HS5, UZAII
Mi 15.4. 2015 13:15 - 16:30 HS5, UZAII
Mi 22.4. 2015 13:15 - 16:30 HS5, UZAII
Mi 29.4. 2015 13:15 -16:30 HS5, UZAII
Mi 6.5. 2015 13:15 - 16:30 HS5, UZAII
Mi 13.5. 2015 13:15 - 16:30 HS5, UZAII
Mi 20.5. 2015 13:15 - 16:30 HS5, UZAII
Mi 27.5. 2015 13:15 -16:30 HS5, UZAII
Mi 3.6. 2015 13:15 - 16:30 HS5, UZAII


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorlesungsteil Wildpflanzen : jahreszeitliche Aspekte, Verwendung, wirksame Inhaltsstoffe und Kulinarik ausgewählter Wildpflanzen (familien); Morphologie und sichere Identifizierung; Standorte in der Natur; Ethnobotanik.
Vorlesungsteil Gewürze : allgemeine Einführung zu Botanik, Vorkommen, Inhaltsstoffen, Qualität und gesundheitliche Wirkung von Gewürzen. Ausgewählte Beispiele werden vertiefend behandelt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

multiple choice Test

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vorlesungsteil Wildpflanzen : Die häufigsten Wildpflanzen und deren Doppelgänger sicher ansprechen können, Grundzüge des Bestimmens von Pflanzen verstehen und anwenden können.
Vorlesungsteil Gewürze : Grundlagen der Botanik, chemischen Zusammensetzung, Herstellung, Qualität, Verwendung und gesundheitlichen Wirkung von wichtigen Gewürzen sicher beherrschen.

Prüfungsstoff

Vorlesungsteil Wildpflanzen : Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels "Trockentraining" anhand ppt. Präsentationen im Seminar und Bildergalerien auf moodle, Einführung in die Grundzüge des Pflanzenbestimmens.
Vorlesungsteil Gewürze : Vortrag (powerpoint) und ausgewählte Demonstrationen (Qualität von Gewürzen).

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27