Universität Wien

330077 VO Wildpflanzen/Gewürze (2016S)

Details

max. 50 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LV-Termine:

Mi 06.04.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 5, UZA II

Mi 13.04.2016, 13:15 - 16:30 Uhr, HS 5, UZA II

Mi 20.04.2016, 13:15 - 15:30 Uhr, HS 5, UZA II

Mi 27.04.2016, 13:15 - 15:30 Uhr, HS 5, UZA II

Mi 04.05.2016, 13:15 - 15:30 Uhr, HS 5, UZA II

Mi 11.05.2016, 13:15 - 15:30 Uhr, HS 5, UZA II

Mi 18.05.2016, 13:15 - 15:30 Uhr, HS 5, UZA II

Mi 25.05.2016, 13:15 - 15:30 Uhr, HS 5, UZA II

Mi 01.06.2016, 13:15 - 15:30 Uhr, HS 5, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Vorlesungsteil Wildpflanzen : jahreszeitliche Aspekte, Verwendung, wirksame Inhaltsstoffe und Kulinarik ausgewählter Wildpflanzen (familien); Morphologie und sichere Identifizierung; Standorte in der Natur; Ethnobotanik.
Vorlesungsteil Gewürze : allgemeine Einführung zu Botanik, Vorkommen, Inhaltsstoffen, Qualität und gesundheitliche Wirkung von Gewürzen. Ausgewählte Beispiele werden vertiefend behandelt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

multiple choice Test

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Vorlesungsteil Wildpflanzen : Die häufigsten Wildpflanzen und deren Doppelgänger sicher ansprechen können, Grundzüge des Bestimmens von Pflanzen verstehen und anwenden können.
Vorlesungsteil Gewürze : Grundlagen der Botanik, chemischen Zusammensetzung, Herstellung, Qualität, Verwendung und gesundheitlichen Wirkung von wichtigen Gewürzen sicher beherrschen.Vorlesungsteil Wildpflanzen : Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels "Trockentraining" anhand ppt. Präsentationen im Seminar und Bildergalerien auf moodle, Einführung in die Grundzüge des Pflanzenbestimmens.
Vorlesungsteil Gewürze : Vortrag (powerpoint) und ausgewählte Demonstrationen (Qualität von Gewürzen).

Prüfungsstoff

What are wild plants? Characteristics and history (Capitulare de villis, Neunstärke; spring will) . What is ethnobotany? Indigenously plants and others, vegetation types. Nitrate and nutrients. Plant families (incl. characteristic secondary metabolites) and their most important representatives (and doubles) ,presented in lecture . Plant families : Lamiaceae, Urticaceae, Alliaceae (Amaryllidaceae) , Convallariaceae, Colchicaceae, Araceae, Caryophyllaceae, Primulaceae, Violaceae, Ranunculaceae. Aristolochiaceae, Rosaceae, Boraginaceae, Apiaceae, Brassicaceae, Cannabaceae, Asteraceae, Polygonaceae, Oxalidaceae, Plantaginaceae, Rubiaceae, Sambucaceae.

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27