330077 VO Wildpflanzen/Gewürze (2020S)
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An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Montag 22.06.2020 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Dienstag 28.07.2020 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Dienstag 22.09.2020 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 25.09.2020 16:30 - 18:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
-
Mittwoch
28.04.2021
11:30 - 13:00
Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG -
Mittwoch
15.09.2021
11:30 - 13:00
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG - Montag 15.11.2021 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Die Vorlesungen beginnen um 10.00 und dauern maximal bis 12.30
CORONA-UPDATE *** (18.3.):Nachdem aufgrund der aktuellen Situation bis voraussichtlich einschließlich Freitag, 03.04.2020, keine Lehrveranstaltungen mit physischer Präsenz abgehalten werden können, stelle ich (wöchentlich) Unterlagen online zur Verfügung . Diese sind : Arbeitsblätter, Videos und Literatur. Nutzen Sie bitte dieses Material zur selbstständigen Erarbeitung der prüfungsrelevanten Vorlesungsinhalte (siehe Moodle-Link u:find: Termine, Inhalte, Methoden, Ziele, Leistungskontrolle).
Machen Sie sich keine Sorgen und lieber (so lange Sie dürfen) ausgedehnte Spaziergänge (mehr einsam als gemeinsam) in der Natur - so könnten Sie die in den Videos erklärten Wildpflanzen auch wirklich finden und genauer ansehen.Wenn Sie Fragen zum online_Stoff haben, so bitte im Forum für Studierende zu posten.
- Dienstag 10.03. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 17.03. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 24.03. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 31.03. 09:45 - 12:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 21.04. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 28.04. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 05.05. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 12.05. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 19.05. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
multiple choice Test
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Vorlesungsteil Wildpflanzen : Die häufigsten Wildpflanzen und deren Doppelgänger sicher ansprechen können, Grundzüge des Bestimmens von Pflanzen verstehen und anwenden können.
Vorlesungsteil Gewürze : Grundlagen der Botanik, chemischen Zusammensetzung, Herstellung, Qualität, Verwendung und gesundheitlichen Wirkung von wichtigen Gewürzen sicher beherrschen.Vorlesungsteil Wildpflanzen : Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels "Trockentraining" anhand ppt. Präsentationen im Seminar und Bildergalerien auf moodle, Einführung in die Grundzüge des Pflanzenbestimmens.
Vorlesungsteil Gewürze : Vortrag (powerpoint) und ausgewählte Demonstrationen (Qualität von Gewürzen).
Prüfung ist schriftlicher multiple-choice-Test
Notenschlüssel:
87 - 100 = 1
75- 86 = 2
63 - 74 = 3
50 - 62 = 4
0 – 49 = 5
Vorlesungsteil Gewürze : Grundlagen der Botanik, chemischen Zusammensetzung, Herstellung, Qualität, Verwendung und gesundheitlichen Wirkung von wichtigen Gewürzen sicher beherrschen.Vorlesungsteil Wildpflanzen : Erwerb von fundierter Pflanzenkenntnis ausgewählter Pflanzenfamilien und Einzelpflanzen, die kulinarisch bedeutend sind bzw. deren Doppelgänger. Erreichen dieses Ziels mittels "Trockentraining" anhand ppt. Präsentationen im Seminar und Bildergalerien auf moodle, Einführung in die Grundzüge des Pflanzenbestimmens.
Vorlesungsteil Gewürze : Vortrag (powerpoint) und ausgewählte Demonstrationen (Qualität von Gewürzen).
Prüfung ist schriftlicher multiple-choice-Test
Notenschlüssel:
87 - 100 = 1
75- 86 = 2
63 - 74 = 3
50 - 62 = 4
0 – 49 = 5
Prüfungsstoff
Was versteht man unter Wildpflanzen, ihre Charakteristika und Kulturgeschichte (Capitulare de villis, Neunstärke, Frühjahrskuren). Was ist Ethnobotanik, die wichtigsten Vegetationstypen bezogen auf das Vorkommen häufig genutzter Wildpflanzen. Nitrat und die wichtigsten Sekundärstoffe in Wildpflanzen (samt deren Doppelgänger) , Nutzen in der Humanernährung - besprochen anhand ausgewählter Nutzpflanzenfamilien : Lamiaceae, Urticaceae, Alliaceae (Amaryllidaceae) , Convallariaceae, Colchicaceae, Araceae, Caryophyllaceae, Primulaceae, Violaceae, Ranunculaceae. Aristolochiaceae, Rosaceae, Boraginaceae, Apiaceae, Brassicaceae, Cannabaceae, Asteraceae, Polygonaceae, Oxalidaceae, Plantaginaceae, Rubiaceae, Sambucaceae.
Gewürze : Botanik, Qualität, Inhaltsstoffe und Gebrauch der Gewürze, welche in der VO besprochen wurden.
Gewürze : Botanik, Qualität, Inhaltsstoffe und Gebrauch der Gewürze, welche in der VO besprochen wurden.
Literatur
wird in der Vorlesung bekanntgegeben
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Vorlesungsteil Gewürze : allgemeine Einführung zu Botanik, Vorkommen, Inhaltsstoffen, Qualität und gesundheitliche Wirkung von Gewürzen. Ausgewählte Beispiele werden vertiefend behandelt.