Universität Wien

330078 VO Einführung in Public Health Nutrition (2022S)

DIGITAL

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 29.03. 08:00 - 14:45 Digital
  • Mittwoch 30.03. 08:00 - 11:15 Digital
  • Donnerstag 31.03. 08:00 - 13:00 Digital
  • Freitag 01.04. 08:00 - 13:00 Digital
  • Montag 04.04. 11:30 - 14:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Public Health Nutrition fokussiert auf die Förderung einer guten Gesundheit durch Ernährung und körperliche Aktivität und der Vermeidung von Erkrankungen. Ein Bevölkerungsansatz wird verfolgt. In der Lehrveranstaltung wir ein Überblick über die Fachdisziplin Public Health Nutrition gegeben. Die Veranstaltung wir in kompakter Form angeboten.
Ziele:
- Auseinandersetzung mit /Kennenlernen von Grundbegriffen und Definitionen zu Gesundheit und Gesundheitsförderung, Definitionen Public Health Nutrition (PHN) und Anforderungen an die Fachdisziplin PHN
- Charakterisierung von Bevölkerungsgesundheit und Krankheitslast sowie Analyse Herausforderungen in Public Health Nutrition
- Kennenlernen von Methoden für Ernährungserhebungen für bevölkerungsweite Studien, Beurteilung des Lebensmittelverzehrs und der Zufuhr an Energie und Nährstoffen
- Verstehen von Zusammenhängen zwischen körperlicher Aktivität und täglichem Energieumsatz, Einordnung von Methoden zur Erfassung der körperlichen Aktivität, Analyse von Daten zur körperlichen Aktivität
- Kennenlernen von Forschungsethik und Beschreibung der Grundprinzipien moralisch angemessenen Handelns, ethische Reflexion von Forschungsvorhaben
- Beschreibung von Qualität in der Gesundheitsförderung einschließlich der Qualitätsdimensionen, Sensibilisierung für die Qualitätsentwicklung von Projekten
- Kennenlernen des Public Health Nutrition Action Cycle als Instrument für die Entwicklung von sinnvollen Lösungsstrategien

Inhalt: Es wird ein Überblick über Public Health Nutrition gegeben, Methoden und systematische Arbeitsweisen werden vorgestellt und durch praktische Beispiele untermauert.

Methode: Zu ausgewählten Themen werden im Vorfeld der Veranstaltung Foliensätze zur Verfügung gestellt, die anhand von Fragensätzen zur Selbstlernüberprüfung bearbeitet werden sollen. In der Veranstaltung werden die Themen vorgestellt, ein Überblick gegeben und Übungsbeispiele durchgeführt. Fragen zu dem zu vermittelnden Stoff werden diskutiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfungsleistung - Klausur (90 Min), multiple choice, keine Hilfsmittel erlaubt

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

60% der zu erreichenden Punkte.

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff ist der in der Lehrveranstaltung behandelte Stoff. Hierzu werden unterstützend Foliensätze zur Verfügung gestellt.

Literatur

Ausführliche Angaben zu der zu bearbeitenden Literatur befinden sich jeweils am Ende der Präsentationen, die in moodle hoch geladen werden.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Do 11.05.2023 11:28