330078 VO Einführung in Public Health Nutrition (2024S)
Labels
VOR-ORT
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
N
Mittwoch
22.05.
11:30 - 16:30
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch
29.05.
11:30 - 16:30
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch
05.06.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch
12.06.
13:15 - 16:30
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch
19.06.
11:30 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfungsleistung - Klausur (90 Min), single choice, keine Hilfsmittel erlaubt
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
60% der zu erreichenden Punkte.
Prüfungsstoff
Prüfungsstoff ist der in der Lehrveranstaltung behandelte Stoff. Hierzu werden unterstützend Foliensätze zur Verfügung gestellt.
Literatur
Folgende Lehrbücher enthalten alle für die Vorlesung relevanten Grundlagen des Fachs.
Daneben können die auf den Vorlesungsfolien verwendeten Quellen zu speziellen Themen genutzt werden.1) Public Health Kompakt
Egger, Matthias, 1957- [HerausgeberIn] ; Razum, Oliver, 1960- [HerausgeberIn] ; Rieder, Anita, 1962- [HerausgeberIn]
Berlin : De Gruyter ; [2021] ; 4., aktualisierte und erweiterte Auflage
2) Epidemiologie für Dummies
Razum, Oliver, 1960- [VerfasserIn] ; Breckenkamp, Jürgen [VerfasserIn] ; Brzoska, Patrick [VerfasserIn]
Weinheim : Wiley-VCH ; 2022 ; 4. Aufl.
3) Gesundheit und Ernährung - Public Health Nutrition
Müller, Manfred J., 1952- [VerfasserIn] ; Trautwein, Elke A. [VerfasserIn]
Stuttgart : Ulmer ; 2005
4) Modern epidemiology
Rothman, Kenneth J., [author.]. [VerfasserIn] ; Lash, Timothy L., [author.] ; VanderWeele, Tyler J., [author.] ; Haneuse, Sebastien, [author.]
Philadelphia : : Wolters Kluwer / Lippincott Williams & Wilkins ; [2021] ; Fourth edition
Daneben können die auf den Vorlesungsfolien verwendeten Quellen zu speziellen Themen genutzt werden.1) Public Health Kompakt
Egger, Matthias, 1957- [HerausgeberIn] ; Razum, Oliver, 1960- [HerausgeberIn] ; Rieder, Anita, 1962- [HerausgeberIn]
Berlin : De Gruyter ; [2021] ; 4., aktualisierte und erweiterte Auflage
2) Epidemiologie für Dummies
Razum, Oliver, 1960- [VerfasserIn] ; Breckenkamp, Jürgen [VerfasserIn] ; Brzoska, Patrick [VerfasserIn]
Weinheim : Wiley-VCH ; 2022 ; 4. Aufl.
3) Gesundheit und Ernährung - Public Health Nutrition
Müller, Manfred J., 1952- [VerfasserIn] ; Trautwein, Elke A. [VerfasserIn]
Stuttgart : Ulmer ; 2005
4) Modern epidemiology
Rothman, Kenneth J., [author.]. [VerfasserIn] ; Lash, Timothy L., [author.] ; VanderWeele, Tyler J., [author.] ; Haneuse, Sebastien, [author.]
Philadelphia : : Wolters Kluwer / Lippincott Williams & Wilkins ; [2021] ; Fourth edition
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 16.02.2024 18:26
1) Grundbegriffe aus Epidemiologie und Public Health sowie Ziele von Public Health Nutrition;
Bedeutung von Ernährung für individuelle und planetare Gesundheit;
2) Wichtigste epidemiologische Studiendesigns, Bias und Confounding
3) Neue Forschungsansätze in der evidenzbasierten Ernährungswissenschaft
4) Ableitung von evidenzbasierten Public Health Nutrition - Maßnahmen
5) Public Health Nutrition Cycle, von der Bedarfsanalyse bis zur Evaluation
6) Merkmale und Reichweite von Public Health Interventionen auf der Mikro-, Meso- und Makroebene;
7) Instrumente der Ernährungspolitik und ethische Aspekte von Public Health Nutrition; Rollen verschiedener StakeholderDie unter oben genannten Aspekte werden in der Vorlesung anhand von praktischen, aktuellen Beispielen vorgestellt und diskutiert. Die Vorlesungsfolien dienen als Grundlage für die Vor- und Nachbereitung der Vorlesung.