Universität Wien

330078 VO Einführung in Public Health Nutrition (2024S)

VOR-ORT
Mi 22.05. 11:30-16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Mittwoch 29.05. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch 05.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch 12.06. 13:15 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Mittwoch 19.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Welche Ernährungsmaßnahmen können die Gesundheit unter Alltagsbedingungen verbessern? Diese Frage stellt sich im Fach Public Health Nutrition, einer angewandten Wissenschaft, die Ernährungsinterventionen zur Verbesserung der Gesundheit auf Populationsebene begleitet.

Lernziel ist die Erlangung von Kenntnissen zu den Kernthemen der jeweiligen Unterrichtseinheiten:
1) Grundbegriffe aus Epidemiologie und Public Health sowie Ziele von Public Health Nutrition;
Bedeutung von Ernährung für individuelle und planetare Gesundheit;
2) Wichtigste epidemiologische Studiendesigns, Bias und Confounding
3) Neue Forschungsansätze in der evidenzbasierten Ernährungswissenschaft
4) Ableitung von evidenzbasierten Public Health Nutrition - Maßnahmen
5) Public Health Nutrition Cycle, von der Bedarfsanalyse bis zur Evaluation
6) Merkmale und Reichweite von Public Health Interventionen auf der Mikro-, Meso- und Makroebene;
7) Instrumente der Ernährungspolitik und ethische Aspekte von Public Health Nutrition; Rollen verschiedener Stakeholder

Die unter oben genannten Aspekte werden in der Vorlesung anhand von praktischen, aktuellen Beispielen vorgestellt und diskutiert. Die Vorlesungsfolien dienen als Grundlage für die Vor- und Nachbereitung der Vorlesung.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfungsleistung - Klausur (90 Min), single choice, keine Hilfsmittel erlaubt

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

60% der zu erreichenden Punkte.

Prüfungsstoff

Prüfungsstoff ist der in der Lehrveranstaltung behandelte Stoff. Hierzu werden unterstützend Foliensätze zur Verfügung gestellt.

Literatur

Folgende Lehrbücher enthalten alle für die Vorlesung relevanten Grundlagen des Fachs.
Daneben können die auf den Vorlesungsfolien verwendeten Quellen zu speziellen Themen genutzt werden.

1) Public Health Kompakt
Egger, Matthias, 1957- [HerausgeberIn] ; Razum, Oliver, 1960- [HerausgeberIn] ; Rieder, Anita, 1962- [HerausgeberIn]
Berlin : De Gruyter ; [2021] ; 4., aktualisierte und erweiterte Auflage
2) Epidemiologie für Dummies
Razum, Oliver, 1960- [VerfasserIn] ; Breckenkamp, Jürgen [VerfasserIn] ; Brzoska, Patrick [VerfasserIn]
Weinheim : Wiley-VCH ; 2022 ; 4. Aufl.
3) Gesundheit und Ernährung - Public Health Nutrition
Müller, Manfred J., 1952- [VerfasserIn] ; Trautwein, Elke A. [VerfasserIn]
Stuttgart : Ulmer ; 2005
4) Modern epidemiology
Rothman, Kenneth J., [author.]. [VerfasserIn] ; Lash, Timothy L., [author.] ; VanderWeele, Tyler J., [author.] ; Haneuse, Sebastien, [author.]
Philadelphia : : Wolters Kluwer / Lippincott Williams & Wilkins ; [2021] ; Fourth edition

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 16.02.2024 18:26