Universität Wien

330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung (2016S)

Vorbesprechung + 1. Vorlesung:
MO 7.3.2016 8:30 bis 10:30 Uhr SE Raum 562, UZAII

Weitere Termine der Lehrveranstaltung (UZA II):
Mo., 18.4.: 8:30-11:30 im SE 560
Di., 26.4.: 8:30-11:30 im SE 560
Di., 3.5.: 8:30-11:30 im SE 509
Fr., 13.5.: 8:30-11:30 im SE 562
Fr. 20.5.: 8:30-11:30 im SE 562
Mo., 30.5.: 8:30-11:30 im SE 546 (neben der Küche)

Details

max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LV-Termine:

Vorbesprechung + 1. Vorlesung:
Mo 07.03.2016, 08:30 - 10:30 Uhr, SE 562, UZA II

weitere Termine:
Mo., 18.4.: 8:30-11:30 im SE 560
Di., 26.4.: 8:30-11:30 im SE 560
Di., 3.5.: 8:30-11:30 im SE 509
Fr., 13.5.: 8:30-11:30 im SE 562
Fr. 20.5.: 8:30-11:30 im SE 562
Mo., 30.5.: 8:30-11:30 im SE 546 (neben der Küche)


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ernährungstherapeutische Maßnahmen für häufige oder bedeutende Erkrankungen, die nicht bereits in der VO "Lebensstil-/ernährungsass. Ekrankungen/Diätetik" (jeweils im vorangegangenen WS) gebracht wurden.
Einleitend werden jeweils kurz epidemiologische Daten, pathophysiologische Mechanismen und andere therapeutische Möglichkeiten vorgestellt. Behandelte Erkrankungen: Medikamentöse/chirurgische Adipositastherapie; Update metabolisches Syndrom/Diabetes; Atherosklerose und Folgeerkrankungen: Prophylaxe mit Ernährung/Supplementen; Gastroenterologische Erkrankungen: Laktose-/Fruktoseintoleranz, Zöliakie-update, chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Lebererkrankungen, Cholelithiasis; Nierenerkrankungen/Urologie: chron. Niereninsuffizienz, Urolithiasis; einzelne Krankheitsbilder aus den Bereichen: Skelettsystem (update Osteoporose, rheumat. Arthritis) und Neurologie (Epilepsie, Multiple Sklerose); Krebs: update; Künstliche Ernährung: Trinknahrung/orale Supplementierung, enterale Ernährung, parenterale Ernährung; Probiotika, Immunonutrition

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

schriftliche Prüfung: offene Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Kenntnisse von ernährungstherapeutischen Maßnahmen häufiger und bedeutender Erkrankungen. Positive Note ab 55% der max. Punkteanzahl.

Prüfungsstoff

Ernährungstherapeutische Maßnahmen häufiger und bedeutender Erkrankungen

Literatur

Moodle

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27