Universität Wien

330083 VO Biochemische Arbeitstechniken (2009S)

Biochemische Arbeitstechniken (für Ernährungswiss., Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen)

Erstmals am 5.3.2009; täglich für 3 Wochen;
Details siehe: http://homepage.univie.ac.at/manfred.heuttinger/nutrition.htm

Details

max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

Zur Zeit sind keine Termine bekannt.

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Allgemeines Verhalten im Labor, Führung von Protokollen, Datenerfassung und Auswertung, Fehlerquellen, zufällige und systematische Fehler, Streuung, Bsp.: Statistische Analyse photometrischer Messserien (Mehrfachbestimmung), Statistische Erhebung der Präzision; Trockenchemie (Teststreifen) Bsp. Glucose-, Ascorbinsäure-, Ketonkörper- Eiweiß-bestimmung; Proteinanalytik: Solubilisierung und Fällungen, Chromatographische Methoden, Bsp.: Dünnschichtchromatographie, Ionenaustauschchromatographie am Bsp. Aminosäuretrennung und Proteinsequenzierung, Molekularsieb-Gelchromatographie; Elektrophorese, Proteinelektrophorese, DNA-Gelelektrophorese, Proteinanalytik, Spektroskopie: Photometrie, (Enzymdiagnostik), IR und Massenspektrometrie; Immunologische Methoden: ELISA, Blot, Immunpräzipitation, Immunfluoreszenz-Mikroskopie; Osmose, Diffusion, Dialyse; Molekularbiologie: Hybridisierungstechniken, cDNA, Klonierung, Produktion von Proteinen mittels Gentechnik-Methoden, Nachweise unter Einsatz der Polymerasekettenreaktion; Theorie und Praxis der Zentrifugation; Zellkulturtechniken, Mikroskopie
Radiomarkierung und Nachweismethoden, Bsp. RIA zur Hormonstatus Erhebung von T3, T4, FT3, FT4,

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44