330084 VO Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität (2019W)
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LV für Master- und Doktoratsstudium: Voraussetzung Zulassung zum Master- bzw. Doktoratsstudium.
Zielgruppe sind vorallem fortgeschrittene Studentinnen (Master oder PhD)
Unterrichtsprache Deutsch
Unterlagen in Deutsch/Englisch
Zielgruppe sind vorallem fortgeschrittene Studentinnen (Master oder PhD)
Unterrichtsprache Deutsch
Unterlagen in Deutsch/Englisch
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Mittwoch 15.01.2020 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Montag 17.02.2020 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Donnerstag 27.02.2020 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Donnerstag 28.05.2020 15:00 - 16:30 Digital
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
LV Termine:
Vorlesungsbeginn ist am 16.11. erst um 9 Uhr !!!!!!!!!!- Samstag 16.11. 08:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 22.11. 09:00 - 13:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Freitag 29.11. 09:00 - 15:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Samstag 30.11. 09:00 - 15:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Ziele: Überblick über die europäische und nationale Forschungsförderungslandschaft, Kenntnis grundlegender Abläufe und wichtiger Akteure bei der Entstehung von Förderprogrammen und Ausschreibungen, der Evaluierung und des Managements von Forschungsprojekten sowie zentraler Erfolgsfaktoren für kompetitive ProjektanträgeInhalte: Für ForscherInnen wird es immer wichtiger, Fördermittel für ihre Forschungstätigkeit einzuwerben. Neben nationalen Fördermöglichkeiten spielen europäische und internationale Programme eine zunehmend bedeutende Rolle. Das EU-Rahmenprogramm für Forschung und Entwicklung ist das weltweit größte Forschungsförderungsprogramm seiner Art und beeinflusst stark die nationale Forschungspolitik und Forschungsförderung, so auch in den Bereichen Ernährung und Gesundheit. Diese Lehrveranstaltung vermittelt einen Überblick über europäische Forschungsförderung mit Schwerpunkt auf dem EU-Rahmenprogramm, sowie anwendungsorientiertes Wissen und Übungselemente für erfolgreiche Projektanträge. Das vermittelte Wissen ist zu einem großen Teil auch für nationale Förderprogramme relevant.Methoden: Präsentationen und Gruppenarbeiten
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Individuelle schriftliche Prüfung
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
□12-11,0 Punkte: Sehr gut
□10,5-9,0 Punkte: Gut
□ 8,5-7,0 Punkte: Befriedigend
□ 6,5-5,5 Punkte: Genügend
□ 5,0-0 Punkte: Nicht Genügend
□10,5-9,0 Punkte: Gut
□ 8,5-7,0 Punkte: Befriedigend
□ 6,5-5,5 Punkte: Genügend
□ 5,0-0 Punkte: Nicht Genügend
Prüfungsstoff
Inhalte der Präsentationsfolien und Gruppenarbeiten
Literatur
-
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24