Universität Wien

330087 VO Ernährungsökologie (2009S)

Ernährungsökologie in der Forschung

max. 30 HörerInnen; Anmeldung im e-learning

Details

max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 16.03. 08:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Dienstag 17.03. 08:00 - 15:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Mittwoch 18.03. 08:00 - 15:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Donnerstag 19.03. 08:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)
  • Freitag 20.03. 08:00 - 18:00 (Seminarraum 2D509 Ernährungswissenschaften UZA II)

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Lehrinhalte
Dimensionen der Ernährung und deren Hintergründe
Ernährung als komplexes System
Modelle für das Produkt- und Ernährungssystem
Nachhaltigkeitsdebatte in Bezug auf Ernährung
Bewertungsmöglichkeiten der Auswirkungen von Ernährungsverhalten auf Gesundheit, Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft
Beispiele für integrative Problemlösungsansätze im Ernährungssystem (Szenarien, Netzwerke etc.)
Evaluierungsmöglichkeiten von ernährungsökologischen Lösungsansätzen
Wissenschaftstheoretische Hintergründe in Bezug auf ernährungswissenschaftliche Forschung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Studienziele
Die Studierenden
haben ein fundiertes Wissen über die Vielschichtigkeit, Vernetzung, Dynamik etc. im Ernährungssektor.
sind in der Lage, die vielschichtigen Auswirkungen von Änderungen im Ernährungssektor anhand von z.B. Szenarien, Netzwerken zu entwickeln und darzustellen.
können nachhaltige/ernährungsökologische Lösungsansätze erarbeiten.
kennen Wege der Umsetzung von Lösungsansätzen.

Prüfungsstoff

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27