Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt (2025W)
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
max. 70 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- N Donnerstag 13.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 20.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 27.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 04.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 11.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 18.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 08.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 15.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 26.02. 13:00 - 14:00 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Die Lehrveranstaltung führt die Studierenden in die Zusammenhänge zwischen Nachhaltigkeit, Umwelt- und Gesundheitsschutz auf nationaler und internationaler (Schwerpunkt EU) Ebene ein. Praxisbeispiele aus dem Umwelt des Umweltbundesamtes werden präsentiert und diskutiert. Wege des Lobbyismus für eine Berücksichtigung des Umweltschutzes werden aufgezeigt.Die Termine werden bis auf weiteres Vor Ort im HS4 stattfinden.Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
schriftliche online Prüfung ab Endes des Semester
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Prüfungsformat: 10 offene Fragen (open book); es gibt pro Frage 2 Punkte zu erreichen.
Für eine positive Beurteilung müssen mind. 12,5 Punkte erreicht werden.Es dürfen für die Prüfung die Unterlagen der Vorlesung verwendet werden
Prüfungsdauer: 60 Minuten
Prüfungsformat: 10 offene Fragen (open book); es gibt pro Frage 2 Punkte zu erreichen.
Für eine positive Beurteilung müssen mind. 12,5 Punkte erreicht werden.Es dürfen für die Prüfung die Unterlagen der Vorlesung verwendet werden
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Verständnis über Nachhaltigkeit und Umweltschutz in Hinblick auf Ernährung. Kenntnis von Praxisbeispielen aus dem Umwelt- und Gesundheitsschutz mit Lebensmittelrelevanz. Grundkenntnis der rechtlichen Grundlagen des Umweltschutzes in Österreich und der europäischen Union. Verständnis für die Praxis des Umweltschutzes bei Behörden, Industrie, Wissenschaft und NGOs.
Es sind mind. 12,5 Punkte der maximal zu erreichbaren Punktzahl von 20 Punkten zum Bestehen erforderlich.
Es sind mind. 12,5 Punkte der maximal zu erreichbaren Punktzahl von 20 Punkten zum Bestehen erforderlich.
Prüfungsstoff
Lehrinhalte der Vorlesung
Literatur
Internationale Organisationen & Netzwerke:
FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations
https://www.fao.org
→ Globale Daten, Berichte und Empfehlungen zu nachhaltiger Ernährung, Landwirtschaft, Klimawandel und Umwelt.WHO – World Health Organization
https://www.who.int
→ Gesundheitsbezogene Aspekte der Ernährung, Umweltfaktoren und Public Health.EAT – EAT Foundation / EAT-Lancet Commission
https://eatforum.org
→ Wissenschaftsbasierte Empfehlungen zur Transformation des globalen Ernährungssystems.IPCC – Intergovernmental Panel on Climate Change
https://www.ipcc.ch
→ Klimaberichte mit Fokus auf Landwirtschaft, Landnutzung und Ernährungssysteme.Europäische Institutionen:
EFSA – European Food Safety Authority
https://www.efsa.europa.eu
→ Bewertungen zur Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Pestizide, Zusatzstoffe.European Commission – DG SANTE / DG ENV
https://health.ec.europa.eu
https://environment.ec.europa.eu
→ Richtlinien zu Ernährung, Umwelt und nachhaltigen Lebensmittelsystemen.EU Transparency Register
https://ec.europa.eu/transparencyregister
→ Übersicht über Lobby-Akteure im EU-Bereich, z. B. im Umwelt- und Ernährungsbereich.Österreichische Quellen:
Umweltbundesamt Österreich
https://www.umweltbundesamt.at
→ Umweltkontrollberichte, Ernährung & Umwelt, Umweltwirkungen von Lebensmitteln.AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit
https://www.ages.at
→ Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Ernährung & Gesundheit.BML – Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
https://www.bml.gv.at
→ Ernährungspolitik, Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz in Österreich.Lebensministerium (ehemals für Nachhaltigkeit und Tourismus)
https://www.nachhaltigkeit.at
→ Themenportale zu Ernährung, nachhaltigem Konsum, Ressourcen.
FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations
https://www.fao.org
→ Globale Daten, Berichte und Empfehlungen zu nachhaltiger Ernährung, Landwirtschaft, Klimawandel und Umwelt.WHO – World Health Organization
https://www.who.int
→ Gesundheitsbezogene Aspekte der Ernährung, Umweltfaktoren und Public Health.EAT – EAT Foundation / EAT-Lancet Commission
https://eatforum.org
→ Wissenschaftsbasierte Empfehlungen zur Transformation des globalen Ernährungssystems.IPCC – Intergovernmental Panel on Climate Change
https://www.ipcc.ch
→ Klimaberichte mit Fokus auf Landwirtschaft, Landnutzung und Ernährungssysteme.Europäische Institutionen:
EFSA – European Food Safety Authority
https://www.efsa.europa.eu
→ Bewertungen zur Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Pestizide, Zusatzstoffe.European Commission – DG SANTE / DG ENV
https://health.ec.europa.eu
https://environment.ec.europa.eu
→ Richtlinien zu Ernährung, Umwelt und nachhaltigen Lebensmittelsystemen.EU Transparency Register
https://ec.europa.eu/transparencyregister
→ Übersicht über Lobby-Akteure im EU-Bereich, z. B. im Umwelt- und Ernährungsbereich.Österreichische Quellen:
Umweltbundesamt Österreich
https://www.umweltbundesamt.at
→ Umweltkontrollberichte, Ernährung & Umwelt, Umweltwirkungen von Lebensmitteln.AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit
https://www.ages.at
→ Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Ernährung & Gesundheit.BML – Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
https://www.bml.gv.at
→ Ernährungspolitik, Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz in Österreich.Lebensministerium (ehemals für Nachhaltigkeit und Tourismus)
https://www.nachhaltigkeit.at
→ Themenportale zu Ernährung, nachhaltigem Konsum, Ressourcen.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 10:06