Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt (2025W)

Do 13.11. 16:45-19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 70 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

    Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

    • Donnerstag 20.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Donnerstag 27.11. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Donnerstag 04.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Donnerstag 11.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Donnerstag 18.12. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Donnerstag 08.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Donnerstag 15.01. 16:45 - 19:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
    • Donnerstag 26.02. 13:00 - 14:00 Digital

    Information

    Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

    Die Lehrveranstaltung führt die Studierenden in die Zusammenhänge zwischen Nachhaltigkeit, Umwelt- und Gesundheitsschutz auf nationaler und internationaler (Schwerpunkt EU) Ebene ein. Praxisbeispiele aus dem Umwelt des Umweltbundesamtes werden präsentiert und diskutiert. Wege des Lobbyismus für eine Berücksichtigung des Umweltschutzes werden aufgezeigt.

    Die Termine werden bis auf weiteres Vor Ort im HS4 stattfinden.

    Bei Bedarf wird die Lehrveranstaltung auf hybride Lehre oder auf digital umgestellt. Sie müssen für die Lehrveranstaltung angemeldet sein, um die Information einer solchen Änderung zu erhalten.

    Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

    schriftliche online Prüfung ab Endes des Semester
    Prüfungsdauer: 60 Minuten
    Prüfungsformat: 10 offene Fragen (open book); es gibt pro Frage 2 Punkte zu erreichen.
    Für eine positive Beurteilung müssen mind. 12,5 Punkte erreicht werden.

    Es dürfen für die Prüfung die Unterlagen der Vorlesung verwendet werden

    Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

    Verständnis über Nachhaltigkeit und Umweltschutz in Hinblick auf Ernährung. Kenntnis von Praxisbeispielen aus dem Umwelt- und Gesundheitsschutz mit Lebensmittelrelevanz. Grundkenntnis der rechtlichen Grundlagen des Umweltschutzes in Österreich und der europäischen Union. Verständnis für die Praxis des Umweltschutzes bei Behörden, Industrie, Wissenschaft und NGOs.
    Es sind mind. 12,5 Punkte der maximal zu erreichbaren Punktzahl von 20 Punkten zum Bestehen erforderlich.

    Prüfungsstoff

    Lehrinhalte der Vorlesung

    Literatur

    Internationale Organisationen & Netzwerke:
    FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations
    https://www.fao.org
    → Globale Daten, Berichte und Empfehlungen zu nachhaltiger Ernährung, Landwirtschaft, Klimawandel und Umwelt.

    WHO – World Health Organization
    https://www.who.int
    → Gesundheitsbezogene Aspekte der Ernährung, Umweltfaktoren und Public Health.

    EAT – EAT Foundation / EAT-Lancet Commission
    https://eatforum.org
    → Wissenschaftsbasierte Empfehlungen zur Transformation des globalen Ernährungssystems.

    IPCC – Intergovernmental Panel on Climate Change
    https://www.ipcc.ch
    → Klimaberichte mit Fokus auf Landwirtschaft, Landnutzung und Ernährungssysteme.

    Europäische Institutionen:
    EFSA – European Food Safety Authority
    https://www.efsa.europa.eu
    → Bewertungen zur Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Pestizide, Zusatzstoffe.

    European Commission – DG SANTE / DG ENV
    https://health.ec.europa.eu
    https://environment.ec.europa.eu
    → Richtlinien zu Ernährung, Umwelt und nachhaltigen Lebensmittelsystemen.

    EU Transparency Register
    https://ec.europa.eu/transparencyregister
    → Übersicht über Lobby-Akteure im EU-Bereich, z. B. im Umwelt- und Ernährungsbereich.

    Österreichische Quellen:
    Umweltbundesamt Österreich
    https://www.umweltbundesamt.at
    → Umweltkontrollberichte, Ernährung & Umwelt, Umweltwirkungen von Lebensmitteln.

    AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit
    https://www.ages.at
    → Lebensmittelsicherheit, Risikobewertung, Ernährung & Gesundheit.

    BML – Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft
    https://www.bml.gv.at
    → Ernährungspolitik, Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz in Österreich.

    Lebensministerium (ehemals für Nachhaltigkeit und Tourismus)
    https://www.nachhaltigkeit.at
    → Themenportale zu Ernährung, nachhaltigem Konsum, Ressourcen.

    Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

    Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 10:06