330089 UE Übungen zur Mikrobiologie (2017S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Die VO Mikrobiologie ist inhaltliche Voraussetzung da die Übungen auf deren Kenntnisse aufbauen.
ANWESENHEITSPFLICHT!
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
ANWESENHEITSPFLICHT!
Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 15.02.2017 08:00 bis Sa 25.02.2017 22:00
- Abmeldung bis Fr 10.03.2017 20:00
Details
max. 30 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Kurs 1: 9-12h
- Donnerstag 22.06. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 03.07. 09:00 - 12:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Dienstag 04.07. 09:00 - 12:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Mittwoch 05.07. 09:00 - 12:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Donnerstag 06.07. 09:00 - 12:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Freitag 07.07. 09:00 - 12:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Theoretische Abschlussprüfung unter Einbeziehung der permanenten Leistungsbeurteilung
Schriftlich, offene Fragen
Schriftlich, offene Fragen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Vorlesung Hygiene und Mikrobiologie
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut
Prüfungsstoff
Kombination von theoretischem Unterricht mit praktischen Übungen, Medienunterstützter Vortrag (Powerpoint Präsentationen); Demonstrationen
Literatur
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Einige übliche betriebshygienische Untersuchungen werden in diesem Praktikum durchgeführt und zwar: Bestimmung der Keimzahl von Oberflächen; Bestimmung der Luftkeimzahl; Sedimentationstest; Impaktion-Verfahren; Anlegen eines Antibiogramms; Abklatschverfahren; Antibiogramm; Nicht-kulturelle und indirekte kulturelle Methoden; Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC); Elektrophorese in der Diagnostik; Polymerase chain reaction; (PCR); Impedanzmessung; Direkte Epifluoreszent-Filter-Technik (DEFT); Limulus-Test (LAL); Adenosintriphospat-(ATP)-Messung; Messung der Gasveränderung;