330089 UE Übungen zur Mikrobiologie (2021S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
VOR-ORT
Die VO Mikrobiologie ist inhaltliche Voraussetzung da die Übungen auf deren Kenntnisse aufbauen.Platzvergabe erfolgt vorzugsweise an Studierende, welche diese Lehrveranstaltung in ihrem Studium als Pflichtleistung absolvieren müssen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 10.02.2021 08:00 bis Do 25.02.2021 12:00
- Abmeldung bis Mo 01.03.2021 12:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
LV Termine:
Donnerstag 01.07.2021 09:00 - 12:00 und 14:00 - 16:00 THEORIE ONLINEGruppe 1Montag 05.07.2021 10:00 - 12:00 Labor 2F254, UZA IIDienstag 06.07.2021 10:00 - 12:00 Labor 2F254, UZA IIMittwoch 07.07.2021 10:00 - 12:00 Labor 2F254, UZA IIDonnerstag 08.07.2021 10:00 - 12:00 Labor 2F254, UZA IIFreitag 09.07.2021 10:00 - 12:00 Labor 2F254, UZA IIGruppe 2Montag 05.07.2021 12:00 - 14:00 Labor 2F254, UZA IIDienstag 06.07.2021 12:00 - 14:00 Labor 2F254, UZA IIMittwoch 07.07.2021 12:00 - 14:00 Labor 2F254, UZA IIDonnerstag 08.07.2021 12:00 - 14:00 Labor 2F254, UZA IIFreitag 09.07.2021 12:00 - 14:00 Labor 2F254, UZA II
- Donnerstag 01.07. 09:00 - 12:00 Digital
- Donnerstag 01.07. 14:00 - 16:00 Digital
- Montag 05.07. 10:00 - 14:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Dienstag 06.07. 10:00 - 14:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Mittwoch 07.07. 10:00 - 14:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Donnerstag 08.07. 10:00 - 14:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Freitag 09.07. 10:00 - 14:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Theoretische Abschlussprüfung unter Einbeziehung der permanenten Leistungsbeurteilung
Schriftlich, offene Fragen
Schriftlich, offene Fragen
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Vorlesung Hygiene und Mikrobiologie
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut
Prüfungsstoff
Kombination von theoretischem Unterricht mit praktischen Übungen, Medienunterstützter Vortrag (Powerpoint Präsentationen); Demonstrationen
Literatur
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24
Einige übliche betriebshygienische Untersuchungen werden in diesem Praktikum durchgeführt und zwar: Bestimmung der Keimzahl von Oberflächen; Bestimmung der Luftkeimzahl; Sedimentationstest; Impaktion-Verfahren; Anlegen eines Antibiogramms; Abklatschverfahren; Antibiogramm; Nicht-kulturelle und indirekte kulturelle Methoden; Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC); Elektrophorese in der Diagnostik; Polymerase chain reaction; (PCR); Impedanzmessung; Direkte Epifluoreszent-Filter-Technik (DEFT); Limulus-Test (LAL); Adenosintriphospat-(ATP)-Messung; Messung der Gasveränderung;