Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330089 UE Übungen zur Mikrobiologie (2021S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
VOR-ORT

Die VO Mikrobiologie ist inhaltliche Voraussetzung da die Übungen auf deren Kenntnisse aufbauen.

Platzvergabe erfolgt vorzugsweise an Studierende, welche diese Lehrveranstaltung in ihrem Studium als Pflichtleistung absolvieren müssen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert


LV Termine:

Gruppe 1 + 2
Donnerstag 01.07.2021 09:00 - 12:00 und 14:00 - 16:00 THEORIE ONLINE

Gruppe 1

Montag 05.07.2021 10:00 - 12:00 Labor 2F254, UZA II

Dienstag 06.07.2021 10:00 - 12:00 Labor 2F254, UZA II

Mittwoch 07.07.2021 10:00 - 12:00 Labor 2F254, UZA II

Donnerstag 08.07.2021 10:00 - 12:00 Labor 2F254, UZA II

Freitag 09.07.2021 10:00 - 12:00 Labor 2F254, UZA II

Gruppe 2

Montag 05.07.2021 12:00 - 14:00 Labor 2F254, UZA II

Dienstag 06.07.2021 12:00 - 14:00 Labor 2F254, UZA II

Mittwoch 07.07.2021 12:00 - 14:00 Labor 2F254, UZA II

Donnerstag 08.07.2021 12:00 - 14:00 Labor 2F254, UZA II

Freitag 09.07.2021 12:00 - 14:00 Labor 2F254, UZA II

  • Donnerstag 01.07. 09:00 - 12:00 Digital
  • Donnerstag 01.07. 14:00 - 16:00 Digital
  • Montag 05.07. 10:00 - 14:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Dienstag 06.07. 10:00 - 14:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Mittwoch 07.07. 10:00 - 14:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Donnerstag 08.07. 10:00 - 14:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Freitag 09.07. 10:00 - 14:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Allgemeine Verhaltensweisen im mikrobiologischen Labor; Bakteriologisches Labor und Laborausstattung; Reinigung und Sterilisation im Laboratorium; Nährmedien; Prinzipien des sterilen Arbeitens; Einführung in die Mikroskopie und Färbungen; Kultivierung von; Mikroorganismen: Keimzahlbestimmungen; Wasserhygiene; Identifizierung von Mikroorganismen; Biochemische Tests; Betriebs- und Personalhygiene
Einige übliche betriebshygienische Untersuchungen werden in diesem Praktikum durchgeführt und zwar: Bestimmung der Keimzahl von Oberflächen; Bestimmung der Luftkeimzahl; Sedimentationstest; Impaktion-Verfahren; Anlegen eines Antibiogramms; Abklatschverfahren; Antibiogramm; Nicht-kulturelle und indirekte kulturelle Methoden; Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC); Elektrophorese in der Diagnostik; Polymerase chain reaction; (PCR); Impedanzmessung; Direkte Epifluoreszent-Filter-Technik (DEFT); Limulus-Test (LAL); Adenosintriphospat-(ATP)-Messung; Messung der Gasveränderung;

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Theoretische Abschlussprüfung unter Einbeziehung der permanenten Leistungsbeurteilung
Schriftlich, offene Fragen

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Vorlesung Hygiene und Mikrobiologie
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut

Prüfungsstoff

Kombination von theoretischem Unterricht mit praktischen Übungen, Medienunterstützter Vortrag (Powerpoint Präsentationen); Demonstrationen

Literatur

Skriptum

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24