330089 UE Übungen zur Mikrobiologie (2023S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Die VO Mikrobiologie ist inhaltliche Voraussetzung da die Übungen auf deren Kenntnisse aufbauen.Platzvergabe erfolgt vorzugsweise an Studierende, welche diese Lehrveranstaltung in ihrem Studium als Pflichtleistung absolvieren müssen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mi 08.02.2023 08:00 bis Mi 22.02.2023 08:00
- Abmeldung bis Mi 22.02.2023 08:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Einführung in die Übungen und die Einteilung der GRUPPEN:
Freitag 30.06.2023 8:30 - 12:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG 2Z202
- Freitag 30.06. 08:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
-
Montag
03.07.
08:45 - 12:15
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II -
Dienstag
04.07.
08:45 - 12:15
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II -
Mittwoch
05.07.
08:45 - 12:15
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II -
Donnerstag
06.07.
08:45 - 12:15
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II -
Freitag
07.07.
08:45 - 12:15
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Theoretische Abschlussprüfung unter Einbeziehung der permanenten Leistungsbeurteilung
Schriftliche, offene Fragen (70%= 14 Punkte)
Seminararbeit (30%= 6 Punkte)
Schriftliche, offene Fragen (70%= 14 Punkte)
Seminararbeit (30%= 6 Punkte)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Vorlesung Hygiene und Mikrobiologie
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut
Prüfungsstoff
Kombination von theoretischem Unterricht mit praktischen Übungen, Medienunterstützter Vortrag (Powerpoint Präsentationen); Demonstrationen
SEMINARARBEIT
SEMINARARBEIT
Literatur
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Do 06.07.2023 12:27
Einige übliche betriebshygienische Untersuchungen werden in diesem Praktikum durchgeführt und zwar: Bestimmung der Keimzahl von Oberflächen; Bestimmung der Luftkeimzahl; Sedimentationstest; Impaktion-Verfahren; Anlegen eines Antibiogramms; Abklatschverfahren; Antibiogramm; Nicht-kulturelle und indirekte kulturelle Methoden; Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC); Elektrophorese in der Diagnostik; Polymerase chain reaction; (PCR); Impedanzmessung; Direkte Epifluoreszent-Filter-Technik (DEFT); Limulus-Test (LAL);