Universität Wien

330089 UE Übungen zur Mikrobiologie (2024S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Die VO Mikrobiologie ist inhaltliche Voraussetzung da die Übungen auf deren Kenntnisse aufbauen.

Platzvergabe erfolgt vorzugsweise an Studierende, welche diese Lehrveranstaltung in ihrem Studium als Pflichtleistung absolvieren müssen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 05.07. 08:00 - 11:15 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
    UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Freitag 05.07. 11:15 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
  • Montag 08.07. 08:00 - 13:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
    Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 09.07. 08:00 - 13:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
    Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 10.07. 08:00 - 13:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
    Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 11.07. 08:00 - 13:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
    Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 12.07. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Allgemeine Verhaltensweisen im mikrobiologischen Labor; Bakteriologisches Labor und Laborausstattung; Reinigung und Sterilisation im Laboratorium; Nährmedien; Prinzipien des sterilen Arbeitens; Einführung in die Mikroskopie und Färbungen; Kultivierung von; Mikroorganismen: Keimzahlbestimmungen; Wasserhygiene; Identifizierung von Mikroorganismen; Biochemische Tests; Betriebs- und Personalhygiene
Einige übliche betriebshygienische Untersuchungen werden in diesem Praktikum durchgeführt und zwar: Bestimmung der Keimzahl von Oberflächen; Bestimmung der Luftkeimzahl; Sedimentationstest; Impaktion-Verfahren; Anlegen eines Antibiogramms; Abklatschverfahren; Antibiogramm; Nicht-kulturelle und indirekte kulturelle Methoden; Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC); Elektrophorese in der Diagnostik; Polymerase chain reaction; (PCR); Impedanzmessung; Direkte Epifluoreszent-Filter-Technik (DEFT); Limulus-Test (LAL);

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Theoretische Abschlussprüfung unter Einbeziehung der permanenten Leistungsbeurteilung
Schriftliche, offene Fragen (70%= 14 Punkte)
Seminararbeit (30%= 6 Punkte)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Vorlesung Hygiene und Mikrobiologie
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut

Prüfungsstoff

Kombination von theoretischem Unterricht mit praktischen Übungen, Medienunterstützter Vortrag (Powerpoint Präsentationen); Demonstrationen
SEMINARARBEIT

Literatur

Skriptum

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.10.2024 10:47