330089 UE Übungen zur Mikrobiologie (2025S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Die VO Mikrobiologie ist inhaltliche Voraussetzung da die Übungen auf deren Kenntnisse aufbauen.Platzvergabe erfolgt vorzugsweise an Studierende, welche diese Lehrveranstaltung in ihrem Studium als Pflichtleistung absolvieren müssen.
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 10.02.2025 08:00 bis Mo 24.02.2025 08:00
- Abmeldung bis Mo 24.02.2025 08:00
Details
max. 20 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
- Mohammad Manafi
- Diana Doringer (TutorIn)
- Bettina Nagy (TutorIn)
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
PRÜFUNGSTERMIN: 11.7.2025, 10h
- N Freitag 04.07. 08:00 - 10:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
-
Montag
07.07.
08:00 - 13:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II -
Dienstag
08.07.
08:00 - 13:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II -
Mittwoch
09.07.
08:00 - 13:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II -
Donnerstag
10.07.
08:00 - 13:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II -
Freitag
11.07.
08:00 - 13:00
Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Theoretische Abschlussprüfung unter Einbeziehung der permanenten Leistungsbeurteilung
Schriftliche, offene Fragen (70%= 14 Punkte)
Seminararbeit (30%= 6 Punkte)
Schriftliche, offene Fragen (70%= 14 Punkte)
Seminararbeit (30%= 6 Punkte)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Vorlesung Hygiene und Mikrobiologie
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut
Punktesystem (Insgesamt 20 Punkte)
1-10 p: Nicht genügend
11-12 p: Genügend
13-15 p: Befriedigend
16-18 p: Gut
19-20 p: Sehr gut
Prüfungsstoff
Kombination von theoretischem Unterricht mit praktischen Übungen, Medienunterstützter Vortrag (Powerpoint Präsentationen); Demonstrationen
SEMINARARBEIT
SEMINARARBEIT
Literatur
Skriptum
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mi 12.02.2025 13:26
Einige übliche betriebshygienische Untersuchungen werden in diesem Praktikum durchgeführt und zwar: Bestimmung der Keimzahl von Oberflächen; Bestimmung der Luftkeimzahl; Sedimentationstest; Impaktion-Verfahren; Anlegen eines Antibiogramms; Abklatschverfahren; Antibiogramm; Nicht-kulturelle und indirekte kulturelle Methoden; Gaschromatographie (GC), Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC); Elektrophorese in der Diagnostik; Polymerase chain reaction; (PCR); Impedanzmessung; Direkte Epifluoreszent-Filter-Technik (DEFT); Limulus-Test (LAL);