330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie (2012W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
VB: 5.11.2012, 14:00-15:00, HS8, UZAIILV:
12.11.2012, 9:00-16:00, SE562
13.11.2012, 9:00-12:00, SE562
12:00-16:00, HS5
14.11.2012, 9:00-16:00, SE562
15.11.2012, 9:00-16:00, SE562Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum MasterstudiumDie Übungen setzen eine vorherige Teilnahme an der Vorlesung Ernährungsepidemiologie (330072) voraus.Prior to the course students have to visit the lecture Nutritional Epidemiology (330072).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen
12.11.2012, 9:00-16:00, SE562
13.11.2012, 9:00-12:00, SE562
12:00-16:00, HS5
14.11.2012, 9:00-16:00, SE562
15.11.2012, 9:00-16:00, SE562Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum MasterstudiumDie Übungen setzen eine vorherige Teilnahme an der Vorlesung Ernährungsepidemiologie (330072) voraus.Prior to the course students have to visit the lecture Nutritional Epidemiology (330072).Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 17.09.2012 08:00 bis Do 27.09.2012 14:00
- Abmeldung bis Mo 05.11.2012 10:00
Details
max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Anhand aktueller Publikationen wird erläutert und diskutiert, wie spezifische ernährungswissenschaftliche Fragen mit epidemiologischen Mitteln beantwortet werden können. Dabei wird auf das kritische Lesen und Interpretieren von wissenschaftlicher Literatur und deren Interpretation orientiert. In Referaten sollen die Studierenden das Design, die Erhebungsmethodik und die Ergebnisse publizierter Studien darstellen und kritisch hinterfragen. Mit dieser Erfahrung sollen die Studierenden schließlich eine eigene ernährungswissenschaftliche Fragestellung entwickeln und in ein Untersuchungskonzept umsetzen. Dabei werden zugleich der Umgang mit epidemiologischen Maßzahlen sowie die Auswertungsstrategien für unterschiedliche Studienformen trainiert.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Benotung der Teilnahme nach den folgenden erbrachten Leistungen:
(1) mündliche Präsentation und Diskussion einer aktuellen Publikation,
(2) begründete Beantwortung von Testfragen,
(3) schriftliche Lösung von Auswertungsbeispielen.
(1) mündliche Präsentation und Diskussion einer aktuellen Publikation,
(2) begründete Beantwortung von Testfragen,
(3) schriftliche Lösung von Auswertungsbeispielen.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Lehrveranstaltung soll die in der Vorlesung "Ernährungsepidemiologie" vermittelten Kenntnisse festigen und die Studierenden mit der Anwendung epidemiologischer Methoden vertraut machen sowie die Qualitätsbeurteilung ernährungsepidemiologischer Ergebnisse trainieren.
Prüfungsstoff
(1) Lesen und Bewerten, mündliche Präsentation (in deutsch oder englisch) und Diskussion einer aktuellen englischsprachigen ernährungsepidemiologischen Publikation,
(2) zielgerichtete Festlegung der zur Lösung eines vorgegebenen Problems erforderlichen Studienform, Studienorganisation und -durchführung, Datenerhebung, -auswertung und -interpretation,
(3) Beantworten und Diskutieren schriftlich vorgegebener Fragen,
(4) Ausführen von Beispielrechnungen mit epidemiologischem Hintergrund.
(2) zielgerichtete Festlegung der zur Lösung eines vorgegebenen Problems erforderlichen Studienform, Studienorganisation und -durchführung, Datenerhebung, -auswertung und -interpretation,
(3) Beantworten und Diskutieren schriftlich vorgegebener Fragen,
(4) Ausführen von Beispielrechnungen mit epidemiologischem Hintergrund.
Literatur
Jeweils aktuelle Publikationen aus ernährungswissenschaftlichen und epidemiologischen ZeitschriftenRecent scientific publications in nutritional and epidemiological journals
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44