Universität Wien

330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie (2016S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium

Da die Übung die positiv absolvierte Prüfung an der Vorlesung Ernährungsepidemiologie (330072) voraussetzt, können nur jene Übungsteilnehmer bewertet werden, die eine Prüfung zur Vorlesung positiv absolviert haben.

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

LV-Termine:

Vorbesprechung:
Di 17.05.2016, 09:45 - 10:30 Uhr, HS 4, UZA II

Mo 23.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr, SE 509, UZA II

Di 24.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr, SE 509, UZA II

Mi 25.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr, SE 509, UZA II

Fr 27.05.2016, 11:30 - 14:30 Uhr, SE 509, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung soll die in der Vorlesung "Ernährungsepidemiologie" vermittelten Kenntnisse festigen und die Studierenden mit der Anwendung epidemiologischer Methoden vertraut machen sowie die Qualitätsbeurteilung ernährungsepidemiologischer Ergebnisse trainieren.
Anhand aktueller Publikationen wird erläutert und diskutiert, wie spezifische ernährungswissenschaftliche Fragen mit epidemiologischen Mitteln beantwortet werden können. Dabei wird auf das kritische Lesen und Interpretieren von wissenschaftlicher Literatur orientiert. In Referaten sollen die Studierenden das Design, die Erhebungsmethodik und die Ergebnisse publizierter Studien darstellen und kritisch hinterfragen. Mit dieser Erfahrung sollen die Studierenden schließlich eine eigene ernährungswissenschaftliche Fragestellung entwickeln und in ein Untersuchungskonzept umsetzen. Dabei werden zugleich der Umgang mit epidemiologischen Maßzahlen sowie die Auswertungsstrategien für unterschiedliche Studienformen trainiert.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Benotung der Teilnahme nach den folgenden erbrachten Leistungen:
(1) mündliche Präsentation und Diskussion einer aktuellen Publikation,
(2) Entwicklung von Studienkonzepten für ernährungswissenschaftliche Probleme,
(3) begründete Beantwortung von Testfragen,
(4) schriftliche Lösung von Auswertungsbeispielen.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Gesamtnote setzt sich aus folgenden Teilleistungen mit den jeweils angegebenen Anteilen zusammen:
(1) Erfüllung der vor bzw. während der Präsenztage für die Übungen zu erbringenden Aktivitäten (34 %),
(2) schriftliche Ausarbeitungen nach den Präsenztagen:
- Studienkonzepte zu vorgegebenen ernährungswissenschaftliche Problemen (33 %),
- Antworten zu gestellten Übungsfragen (33 %).

Werden insgesamt 50 % der maximal möglichen Punktzahl erreicht, so ist die Prüfung bestanden. Die Noten werden gemäß dem Österreichischen Schulnotensystem vergeben (Anteil richtiger Antworten entspricht mindestens der Note: < 50 %: 5 (nicht bestanden), >= 50 %: 4, >= 63 %: 3, >= 75 %: 2, >= 87 %: 1).

Prüfungsstoff

(1) Lesen und Bewerten, mündliche Präsentation (in deutsch oder englisch) und Diskussion einer aktuellen englischsprachigen ernährungsepidemiologischen Publikation,
(2) zielgerichtete Festlegung der zur Lösung eines vorgegebenen Problems erforderlichen Studienform, Studienorganisation und -durchführung, Datenerhebung, -auswertung und -interpretation,
(3) Beantworten und Diskutieren schriftlich vorgegebener Fragen,
(4) Training zur Auswertung epidemiologischer Studien.

Literatur

Jeweils aktuelle Publikationen aus ernährungswissenschaftlichen und epidemiologischen Zeitschriften


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44