330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie (2016S)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Lehrveranstaltung für Masterstudium: Voraussetzung: Zulassung zum MasterstudiumDa die Übung die positiv absolvierte Prüfung an der Vorlesung Ernährungsepidemiologie (330072) voraussetzt, können nur jene Übungsteilnehmer bewertet werden, die eine Prüfung zur Vorlesung positiv absolviert haben.Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 15.02.2016 12:00 bis Do 25.02.2016 12:00
- Abmeldung bis Di 17.05.2016 12:00
Details
max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
LV-Termine:
Vorbesprechung:Di 17.05.2016, 09:45 - 10:30 Uhr, HS 4, UZA IIMo 23.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr, SE 509, UZA IIDi 24.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr, SE 509, UZA IIMi 25.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr, SE 509, UZA IIFr 27.05.2016, 11:30 - 14:30 Uhr, SE 509, UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Benotung der Teilnahme nach den folgenden erbrachten Leistungen:
(1) mündliche Präsentation und Diskussion einer aktuellen Publikation,
(2) Entwicklung von Studienkonzepten für ernährungswissenschaftliche Probleme,
(3) begründete Beantwortung von Testfragen,
(4) schriftliche Lösung von Auswertungsbeispielen.
(1) mündliche Präsentation und Diskussion einer aktuellen Publikation,
(2) Entwicklung von Studienkonzepten für ernährungswissenschaftliche Probleme,
(3) begründete Beantwortung von Testfragen,
(4) schriftliche Lösung von Auswertungsbeispielen.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Gesamtnote setzt sich aus folgenden Teilleistungen mit den jeweils angegebenen Anteilen zusammen:
(1) Erfüllung der vor bzw. während der Präsenztage für die Übungen zu erbringenden Aktivitäten (34 %),
(2) schriftliche Ausarbeitungen nach den Präsenztagen:
- Studienkonzepte zu vorgegebenen ernährungswissenschaftliche Problemen (33 %),
- Antworten zu gestellten Übungsfragen (33 %).Werden insgesamt 50 % der maximal möglichen Punktzahl erreicht, so ist die Prüfung bestanden. Die Noten werden gemäß dem Österreichischen Schulnotensystem vergeben (Anteil richtiger Antworten entspricht mindestens der Note: < 50 %: 5 (nicht bestanden), >= 50 %: 4, >= 63 %: 3, >= 75 %: 2, >= 87 %: 1).
(1) Erfüllung der vor bzw. während der Präsenztage für die Übungen zu erbringenden Aktivitäten (34 %),
(2) schriftliche Ausarbeitungen nach den Präsenztagen:
- Studienkonzepte zu vorgegebenen ernährungswissenschaftliche Problemen (33 %),
- Antworten zu gestellten Übungsfragen (33 %).Werden insgesamt 50 % der maximal möglichen Punktzahl erreicht, so ist die Prüfung bestanden. Die Noten werden gemäß dem Österreichischen Schulnotensystem vergeben (Anteil richtiger Antworten entspricht mindestens der Note: < 50 %: 5 (nicht bestanden), >= 50 %: 4, >= 63 %: 3, >= 75 %: 2, >= 87 %: 1).
Prüfungsstoff
(1) Lesen und Bewerten, mündliche Präsentation (in deutsch oder englisch) und Diskussion einer aktuellen englischsprachigen ernährungsepidemiologischen Publikation,
(2) zielgerichtete Festlegung der zur Lösung eines vorgegebenen Problems erforderlichen Studienform, Studienorganisation und -durchführung, Datenerhebung, -auswertung und -interpretation,
(3) Beantworten und Diskutieren schriftlich vorgegebener Fragen,
(4) Training zur Auswertung epidemiologischer Studien.
(2) zielgerichtete Festlegung der zur Lösung eines vorgegebenen Problems erforderlichen Studienform, Studienorganisation und -durchführung, Datenerhebung, -auswertung und -interpretation,
(3) Beantworten und Diskutieren schriftlich vorgegebener Fragen,
(4) Training zur Auswertung epidemiologischer Studien.
Literatur
Jeweils aktuelle Publikationen aus ernährungswissenschaftlichen und epidemiologischen Zeitschriften
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:44
Anhand aktueller Publikationen wird erläutert und diskutiert, wie spezifische ernährungswissenschaftliche Fragen mit epidemiologischen Mitteln beantwortet werden können. Dabei wird auf das kritische Lesen und Interpretieren von wissenschaftlicher Literatur orientiert. In Referaten sollen die Studierenden das Design, die Erhebungsmethodik und die Ergebnisse publizierter Studien darstellen und kritisch hinterfragen. Mit dieser Erfahrung sollen die Studierenden schließlich eine eigene ernährungswissenschaftliche Fragestellung entwickeln und in ein Untersuchungskonzept umsetzen. Dabei werden zugleich der Umgang mit epidemiologischen Maßzahlen sowie die Auswertungsstrategien für unterschiedliche Studienformen trainiert.