Universität Wien FIND

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Weitere Informationen zum Lehrbetrieb vor Ort finden Sie unter https://studieren.univie.ac.at/info.

330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2019W)

für Ernährungswissenschaften

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

An/Abmeldung

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Freitag 04.10. 08:00 - 09:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 11.10. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 18.10. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 25.10. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 08.11. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 22.11. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 29.11. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 06.12. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 13.12. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
Freitag 10.01. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Freitag 17.01. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Freitag 24.01. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Freitag 31.01. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Praxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag

Auf Grund der derzeitigen Umstellung des Lehrbetriebes auf e-learning wird die Prüfung digital mündlich über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per e-Mail zugeschickt.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 12.10.2020 13:50