Universität Wien

330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2021W)

für Ernährungswissenschaften

DIGITAL

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Es werden demnächst weitere ONLINE/DIGITAL Prüfungstermine in dieser Plattform sichtbar sein:
11.3.2022, 13.5.2022 und 17.6.2022

2 zusätzliche Einheiten finden nicht live statt. Die Unterlagen und Videos dazu finden Sie auf der Moodle Plattform.

- Prüfungsdauer: 30 min
- Prüfungsformat (offene Fragen)
Alle Prüfungen sind ONLINE/DIGITAL über Big Blue Button

Die Prüfungen finden ab 9h digital mündlich statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt für die Prüfung an. Der genaue Zeitpunkt Ihrer Prüfung richtet sich nach der Anzahl der TeilnehmerInnen und wird ca. 2 Tage vor der Prüfung per e-mail bekanntgegeben.

Freitag 01.10. 08:45 - 10:30 Digital
Freitag 08.10. 08:45 - 10:30 Digital
Freitag 15.10. 08:45 - 10:30 Digital
Freitag 29.10. 08:45 - 10:30 Digital
Freitag 26.11. 08:45 - 10:30 Digital
Freitag 03.12. 08:45 - 10:30 Digital
Freitag 10.12. 08:45 - 10:30 Digital
Freitag 07.01. 08:45 - 10:30 Digital
Freitag 14.01. 08:45 - 10:30 Digital
Freitag 21.01. 08:45 - 10:30 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Praxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Auf Grund der derzeitigen Umstellung des Lehrbetriebes auf e-learning wird die Prüfung digital mündlich über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) stattfinden. Bitte melden Sie sich wie gewohnt für die Prüfung an, der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per e-Mail zugeschickt.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24