Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2022W)

für Ernährungswissenschaften

VOR-ORT

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die LV findet von 7.10.2022 bis 20.01.2023 statt.
Die VO wird im Flipped Classroom Format durchgeführt. Die Vorbesprechung findet am 7.10.2022 von 08:45 bis 10:15 im UZA II im Seminarraum 2E562 statt. Weitere Präsenztermine werden vom 18.11.2022 bis 20.01.2023 immer freitags zur gleichen Uhrzeit im UZA2 angeboten. Zwischen den Präsenzeinheiten (14.10. bis 11.11.2022) wird Moodle als Kommunikationstool verwendet.

  • Freitag 07.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 14.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 21.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 28.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 04.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 11.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 18.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 25.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 02.12. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 09.12. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 16.12. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 13.01. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Freitag 20.01. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Praxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Prüfung findet mündlich im Büro 2B524 im UZA2 statt. Sollten Regelungen der Universität Wien in Kraft treten, die eine Präsenzprüfung nicht erlauben, findet die mündliche Prüfung über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt, für die Prüfung an. Der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Do 11.05.2023 11:28