Universität Wien

330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2023W)

für Ernährungswissenschaften

VOR-ORT

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Freitag 27.10.2023: Gastvortragender vom Gesundheitsministerium

Freitag 06.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 13.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 20.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 27.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 03.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 10.11. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Freitag 17.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 24.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 01.12. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 15.12. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 12.01. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 19.01. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Freitag 26.01. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Praxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Prüfung findet mündlich im Büro 2B578 im UZA2 statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt, für die Prüfung an. Der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Prüfungsstoff

Vortrag und Power Point Folien

Literatur

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 23.01.2024 15:46