Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2025W)
für Ernährungswissenschaften
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LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium
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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Der 1. Prüfungstermin ist am 28.01.2026 von 9:45 - 11:15h im UZA II/Seminarraum 2C315
- N Mittwoch 08.10. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II (Vorbesprechung)
- Mittwoch 19.11. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 26.11. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 03.12. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 10.12. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 17.12. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 07.01. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 14.01. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 21.01. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
- Mittwoch 28.01. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von LebensmittelzusatzstoffenPraxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Prüfung findet mündlich im Büro 2B522 im UZAII statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt, für die Prüfung an. Der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.
Prüfungsdauer: 20 min
Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut
Prüfungsstoff
Vortrag und Power Point Folien
Literatur
Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 11:46