Universität Wien
Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.

330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe (2025W)

für Ernährungswissenschaften

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

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Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

    Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

    Der 1. Prüfungstermin ist am 28.01.2026 von 9:45 - 11:15h im UZA II/Seminarraum 2C315

    • Mittwoch 19.11. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
    • Mittwoch 26.11. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
    • Mittwoch 03.12. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
    • Mittwoch 10.12. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
    • Mittwoch 17.12. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
    • Mittwoch 07.01. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
    • Mittwoch 14.01. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
    • Mittwoch 21.01. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
    • Mittwoch 28.01. 09:45 - 11:15 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II

    Information

    Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

    Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

    Praxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen

    Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

    Die Prüfung findet mündlich im Büro 2B522 im UZAII statt. Bitte melden Sie sich, wie gewohnt, für die Prüfung an. Der Zeitpunkt der Prüfung wird Ihnen ca. 2 Tage vor dem Prüfungstermin per E-Mail zugeschickt.
    Prüfungsdauer: 20 min
    Extra Prozentpunkte für einen Kurzvortrag.

    Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

    Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

    Notenschlüssel:
    50 bis 63% ... genügend
    64 bis 77% ... befriedigend
    78 bis 91% ... gut
    92 bis 100% ... sehr gut

    Prüfungsstoff

    Vortrag und Power Point Folien

    Literatur

    Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
    Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
    Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
    Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
    EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
    Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
    AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
    Wissenschaftliche Literatur

    Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

    Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 11:46