Universität Wien

330101 VO Warenkunde I - Produktion und Qualität pflanzlicher Lebensmittel (2016S)

Details

max. 300 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LV-Termine:

Mo 07.03.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 14.03.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 04.04.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 11.04.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 18.04.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 25.04.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 02.05.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 09.05.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 23.05.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 30.05.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 06.06.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 13.06.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II

Mo 20.06.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 3, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sind ohne die fundierte Kenntnis der Lebensmittel in der Ernährung des Menschen nicht bearbeitbar. Daher ist die Warenkunde ein weiteres Kernfach der Ernährungswissenschaften. Studierende kennen Herkunft und Beschaffenheit von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg als Basis für die Beurteilung der Lebensmittelqualität und ihrer Bedeutung in der Ernährung des Menschen.
Die Lehrveranstaltung wird in Form von Frontalunterricht mit Unterstützung audiovisueller Medien und Audience Response System durchgeführt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung, keine erlaubten Hilfsmittel

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

60% der maximal erreichbaren Punktezahl in der schriftlichen Prüfung

Prüfungsstoff

Vorlesungsstoff, Vorlesungsunterlagen, Literatur gemäß Literaturliste (s.u.)

Literatur

Rimbach G, Möhring J, Erbersdobler HF. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Verlag Berlin, 2010 (Prüfungsstoff)
Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011 (empfohlene Literatur)
Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008 (Prüfungsstoff)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27