Universität Wien FIND

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330106 VO Anwendung chemischen Rechnens (2020W)

Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013

ACHTUNG:
Die Vorlesung wird in Zusammenhang mit 330107 -Allgemeine und anorganische Chemie gehalten.
Die VOs 330107 und 330106 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
33-0180 STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013) Fachprüfung " (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 ) absolviert werden.

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Details

Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die erste Vorlesung am 6. Oktober wird nur Online in Collaborate gehalten. Weitere Infos werden in der Vorlesung bekanntgegeben.

Dienstag 06.10. 15:00 - 16:30 Digital
Dienstag 13.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 20.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 27.10. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag 05.11. 14:00 - 15:00 Carl Auer v. Welsbach-Hörsaal Chemie Boltzmanngasse 1 HP
Dienstag 10.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 17.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 24.11. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Dienstag 01.12. 15:00 - 16:30 Digital
Dienstag 15.12. 15:00 - 16:30 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ergänzend zur Vorlesung Allgemeine und anorganische Chemie werden Rechnungen geübt, besonderes zu den folgenden Themen: Mol Konzept (Stöchiometrie), empirische Formeln, Konzentrationen von Lösungen (Molarität, Molalität, w/w %, mol Anteil, etc.), Thermodynamik von Lösungsvorgängen, Siedepunktserhöhung, Gefrierpunktserniedrigung, Osmose, Thermodynamik (Wärmekapazität, Reaktionsenthalpie, Bildungsenthalpie, Bindungsenergien, Gesetz von Hess), Gleichgewichtskonstanten (K), Säuren-Basen (Ks und Kb), pH-Rechnungen, Puffer Rechnungen, Titrationen Rechnungen, Redoxreaktionen (Oxidation-Reduktion Konzepte, Ausgleichen und Rechnungen), Elektromagnetischestrahlung (Frequenz, Wellenlänge, Energie, Bohrsches Atommodell Emissionsspektren).

Die Studierenden vertiefen die Kenntnisse der grundlegenden Kenntnisse und Basiskonzepte der Chemie, ausgewählter Hauptgruppenelemente des Periodensystems der Elemente, der Arten chemischer Bindung sowie des Zusammenhangs zwischen Formel, Struktur und Eigenschaften. Zudem erlangen die Studierenden Sicherheit in der quantitativen Anwendung chemischer Konzepte und des chemischen Rechnens. Grundkenntnisse auf folgenden Gebieten werden gewonnen : Thermochemie, Phasendiagramme, Lösungen und chemisches Gleichgewicht. Die Studierenden entwickeln ein grundlegendes Verständnis für die Prinzipien und Methoden in der Chemie und sind in der Lage, mit ihrem erworbenen Wissen an weiterführenden Veranstaltungen teilzunehmen.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

ACHTUNG:
Die VOs 330107 und 330106 werden durch eine Fachprüfung beurteilt.
Zu dieser Vorlesung können Prüfungen nur im Rahmen einer
33-0180 STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013) Fachprüfung " (gemäß dem Curriculum Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 ) absolviert werden.(Single Choice Prüfung mit 43 Fragen )

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

60% wird benötigt um eine Positive Note zu bekommen. 100-90% = 1; 89-80% = 2; 79-70% = 3; 69-60% = 4; 59-0% = 5.

Prüfungsstoff

Inhalte der Vorlesung und der Rechnungsbespiele an der Tafel werden verwendet (STEOP Modulprüfung Grundlagen der Chemie)

Literatur

Chemie: Das Basiswissen der Chemie, Charles E. Mortimer, Ulrich Müller. Thieme, Stuttgart; Auflage: 10., vollständig überarbeitete Auflage. (6. Oktober 2010). ISBN-10: 3134843102 ISBN-13: 978-3134843101.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mi 25.11.2020 09:28