Universität Wien FIND

Kehren Sie für das Sommersemester 2022 nach Wien zurück. Wir planen Lehre überwiegend vor Ort, um den persönlichen Austausch zu fördern. Digitale und gemischte Lehrveranstaltungen haben wir für Sie in u:find gekennzeichnet.

Es kann COVID-19-bedingt kurzfristig zu Änderungen kommen (z.B. einzelne Termine digital). Informieren Sie sich laufend in u:find und checken Sie regelmäßig Ihre E-Mails.

Lesen Sie bitte die Informationen auf https://studieren.univie.ac.at/info.

330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II (2011W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Kurseinteilung für alle TeilnehmerInnen: 18.10.2011, 8.30-10.00, HS 8
Theorie für alle TeilnehmerInnen: 3.11.2011, 13.00-16.00, HS 7

Kurs 1: 7.11.2011: 8.30-18.00; 8.11-11.11.2011: 9.00-18:00
Kurs 2: 14.11.2011: 8.30-18.00; 15.11-18.11.2011: 9.00-18:00
Kurs 3: 21.11.2011: 8.30-18.00; 22.11.-25.11.2011: 9.00-18.00

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

Da es im WS 2011/12 genügend freie Plätze geben wird, ist es nicht notwendig Punkte zu setzen. Sollten Sie jedoch einen besonderen Kurswunsch haben, ist es anzuraten, Punkte zu setzen, da die Zuteilung zu den einzelnen Kursen nach gesetzten Punkten erfolgt.

Prüfungstermine:
MI, 7.12.2011 09.00-10.00 Ort: UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2. OG
MI, 14.12.2011 09.00-10.00 Ort: UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2. OG

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Dienstag 18.10. 08:30 - 10:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Donnerstag 03.11. 13:00 - 16:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung führt Studierende der Ernährungswissenschaften in die moderne Analytik von Human- und Lebensmittelproben ein und soll den TeilnehmerInnen ein umfassendes Spektrum verschiedenster Analysemethoden vermitteln.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Leistungskontrolle erfolgt anhand der Gesamtbewertung der im Labor erbrachten Leistungen (40%), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offen Fragen/ chemisches Rechnen), des Gruppenprotokolls (15%) und des Laborjournals (5%). Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der TeilnehmerInnen zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Bestimmungen in Human- und Lebensmittelproben, sowie das Erkennen von Zusammenhängen und das Interpretieren der generierten Analysedaten.

Prüfungsstoff

Einführung in laborchemisches Arbeiten mit den Methoden Photometrie, HPLC, AAS, Kalorimetrie

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27