Universität Wien

330108 UE Übungen zur Humanernährung II (2016S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Die Kurseinteilung erfolgt nach der Platzvergabe im Univis über die Plattform moodle.

An allen Kurstagen besteht Anwesenheitspflicht!

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH, da bei unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 120 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine

LV-Termine:

Vorbesprechung :

Mo 18.04.2016, 11:30 - 13:45 Uhr, HS 6, UZA II

Kurs 1:

Mo 25.04.2016, 09:00 - 13:00 Uhr (SE 546 und SE 560, UZA II)

Di 26.04.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Mi 27.04.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Do 28.04.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Kurs 2:

Mo 02.05.2016, 09:00 - 13:00 Uhr (SE 546 und SE 560, UZA II)

Di 03.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Mi 04.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Fr 06.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Kurs 3:

Mo 09.05.2016, 09:00 - 13:00 Uhr (SE 546 und SE 560, UZA II)

Di 10.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Mi 11.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Do 12.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Kurs 4:

Mo 23.05.2016, 09:00 - 13:00 Uhr (SE 546 und SE 560, UZA II)

Di 24.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Mi 25.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Do 27.05.2016, 09:00 - 18:00 Uhr (Labor 2F254, UZA II)

Prüfungen:

Do 02.06.2016, 11:30 - 12:15 Uhr, HS 8, UZA II

Do 09.06.2016, 11:30 - 12:15 Uhr, HS 8, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung führt Studierende der Ernährungswissenschaften in die moderne Analytik von Human- und Lebensmittelproben ein und soll den TeilnehmerInnen ein umfassendes Spektrum verschiedenster Analysemethoden vermitteln.
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der Studierenden zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Bestimmungen in Human- und Lebensmittelproben, sowie das Erkennen von Zusammenhängen und das Interpretieren der generierten Analysedaten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Leistungskontrolle erfolgt anhand der Gesamtbewertung der im Labor erbrachten Leistungen (40%), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offen Fragen/ chemisches Rechnen), des Gruppenarbeit (15%) und des Laborjournals (5%).

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

Prüfungsstoff

Einführung in laborchemisches Arbeiten mit den Methoden Photometrie, Titration, HPLC, ASE, Kalorimetrie

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 07.09.2020 15:45