Universität Wien FIND

330108 UE Übungen zur Humanernährung II (2019W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

An/Abmeldung

An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 27 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Fr 04.10.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Vorbesprechung:
MI, 23.10.2019 (12.30-13.30 Uhr - HS 7)

Labor:
DI, 05.11.2019 (09.00-13.00 Uhr – SE 560 und SE 562)
MI, 06.11.2019 (08.45-18.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 07.11.2019 (09.00-18.00 Uhr - Labor 2F254)
FR, 08.11.2019 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)

Abschlussprüfung:
MO, 09.12.2019 (09.45-10.30 Uhr - HS 8) oder
MO, 16.12.2019 (13.15-14.00 Uhr - HS 6)

Mittwoch 23.10. 12:30 - 13:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
Dienstag 05.11. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 06.11. 08:45 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Donnerstag 07.11. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Freitag 08.11. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 16.12. 13:15 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Gruppe 2

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 27 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Fr 04.10.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Vorbesprechung:
MI, 23.10.2019 (12.30-13.30 Uhr - HS 7)

Labor:
DI, 12.11.2019 (09.00-13.00 Uhr - SE 560 und SE 562)
MI, 13.11.2019 (08.45-18.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 14.11.2019 (09.00-18.00 Uhr - Labor 2F254)
FR, 15.11.2019 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)

Abschlussprüfung:
MO, 09.12.2019 (09.45-10.30 Uhr - HS 8) oder
MO, 16.12.2019 (13.15-14.00 Uhr - HS 6)

Mittwoch 23.10. 12:30 - 13:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
Dienstag 12.11. 09:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Mittwoch 13.11. 08:45 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Donnerstag 14.11. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 09.12. 09:45 - 10:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Montag 16.12. 13:15 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Gruppe 3

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 27 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Fr 04.10.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Vorbesprechung:
MI, 23.10.2019 (12.30-13.30 Uhr - HS 7)

Labor:
DI, 19.11.2019 (09.00-13.00 Uhr - SE 560 und SE 562)
MI, 20.11.2019 (08.45-18.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 21.11.2019 (09.00-18.00 Uhr - Labor 2F254)
FR, 22.11.2019 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)

Abschlussprüfung:
MO, 09.12.2019 (09.45-10.30 Uhr - HS 8) oder
MO, 16.12.2019 (13.15-14.00 Uhr - HS 6)

Mittwoch 23.10. 12:30 - 13:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
Mittwoch 20.11. 08:45 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Donnerstag 21.11. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Freitag 22.11. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 09.12. 09:45 - 10:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Montag 16.12. 13:15 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Gruppe 4

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 27 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

An/Abmeldung

  • Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
  • Abmeldung bis Fr 04.10.2019 12:00

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Vorbesprechung:
MI, 23.10.2019 (12.30-13.30 Uhr - HS 7)

Labor:
DI, 26.11.2019 (09.00-13.00 Uhr - SE 546 und SE 560)
MI, 27.11.2019 (08.45-18.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 28.11.2019 (09.00-18.00 Uhr - Labor 2F254)
FR, 29.11.2019 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)

Abschlussprüfung:
MO, 09.12.2019 (09.45-10.30 Uhr - HS 8) oder
MO, 16.12.2019 (13.15-14.00 Uhr - HS 6)

Mittwoch 23.10. 12:30 - 13:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
Mittwoch 27.11. 08:45 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Donnerstag 28.11. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Freitag 29.11. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
Montag 09.12. 09:45 - 10:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Montag 16.12. 13:15 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Die Lehrveranstaltung führt Studierende der Ernährungswissenschaften in die moderne Analytik von Human- und Lebensmittelproben ein und soll den TeilnehmerInnen ein umfassendes Spektrum verschiedenster Analysemethoden vermitteln.
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der Studierenden zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Bestimmungen in Human- und Lebensmittelproben, sowie das Erkennen von Zusammenhängen und das Interpretieren der generierten Analysedaten.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Leistungskontrolle erfolgt anhand der Gesamtbewertung der im Labor erbrachten Leistungen (40%), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offen Fragen/ chemisches Rechnen), des Gruppenarbeit (15%) und des Laborjournals (5%).

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.

Prüfungsstoff

Einführung in laborchemisches Arbeiten mit den Methoden Photometrie, Titration, HPLC, Kalorimetrie

Literatur

siehe e-Learning Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 13.09.2019 08:48