Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330108 UE Übungen zur Humanernährung II (2019W)
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
Labels
Zusammenfassung
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 16.09.2019 08:00 bis Do 26.09.2019 12:00
- Abmeldung bis Fr 04.10.2019 12:00
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.
Gruppen
Gruppe 1
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 27 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Verena Hasenegger
- Christine Fahrngruber
- Claudia Hana
- Sonja Kanzler
- Ruth Quint
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Katrin Spirk
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Vorbesprechung:
MI, 23.10.2019 (12.30-13.30 Uhr - HS 7)
DI, 05.11.2019 (09.00-13.00 Uhr – SE 560 und SE 562)
MI, 06.11.2019 (08.45-18.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 07.11.2019 (09.00-18.00 Uhr - Labor 2F254)
FR, 08.11.2019 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)Abschlussprüfung:
MO, 09.12.2019 (09.45-10.30 Uhr - HS 8) oder
MO, 16.12.2019 (13.15-14.00 Uhr - HS 6)
- Mittwoch 23.10. 12:30 - 13:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
-
Dienstag
05.11.
09:00 - 13:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II - Mittwoch 06.11. 08:45 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Donnerstag 07.11. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Freitag 08.11. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 09.12. 09:45 - 10:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 16.12. 13:15 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Gruppe 2
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 27 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Verena Hasenegger
- Christine Fahrngruber
- Claudia Hana
- Sonja Kanzler
- Ruth Quint
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Katrin Spirk
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Vorbesprechung:
MI, 23.10.2019 (12.30-13.30 Uhr - HS 7)
DI, 12.11.2019 (09.00-13.00 Uhr - SE 560 und SE 562)
MI, 13.11.2019 (08.45-18.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 14.11.2019 (09.00-18.00 Uhr - Labor 2F254)
FR, 15.11.2019 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)Abschlussprüfung:
MO, 09.12.2019 (09.45-10.30 Uhr - HS 8) oder
MO, 16.12.2019 (13.15-14.00 Uhr - HS 6)
- Mittwoch 23.10. 12:30 - 13:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
-
Dienstag
12.11.
09:00 - 13:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II - Mittwoch 13.11. 08:45 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Donnerstag 14.11. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Freitag 15.11. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 09.12. 09:45 - 10:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 16.12. 13:15 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Gruppe 3
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 27 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Verena Hasenegger
- Christine Fahrngruber
- Claudia Hana
- Sonja Kanzler
- Ruth Quint
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Katrin Spirk
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Vorbesprechung:
MI, 23.10.2019 (12.30-13.30 Uhr - HS 7)
DI, 19.11.2019 (09.00-13.00 Uhr - SE 560 und SE 562)
MI, 20.11.2019 (08.45-18.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 21.11.2019 (09.00-18.00 Uhr - Labor 2F254)
FR, 22.11.2019 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)Abschlussprüfung:
MO, 09.12.2019 (09.45-10.30 Uhr - HS 8) oder
MO, 16.12.2019 (13.15-14.00 Uhr - HS 6)
- Mittwoch 23.10. 12:30 - 13:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
-
Dienstag
19.11.
09:00 - 13:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II - Mittwoch 20.11. 08:45 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Donnerstag 21.11. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Freitag 22.11. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 09.12. 09:45 - 10:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 16.12. 13:15 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Gruppe 4
Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Kurstagen inkl. Vorbesprechung!
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.
max. 27 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle
Lehrende
- Verena Hasenegger
- Christine Fahrngruber
- Claudia Hana
- Sonja Kanzler
- Ruth Quint
- Nazlisadat Seyed Khoei
- Katrin Spirk
- Patrick A. Zöhrer
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Vorbesprechung:
MI, 23.10.2019 (12.30-13.30 Uhr - HS 7)
DI, 26.11.2019 (09.00-13.00 Uhr - SE 546 und SE 560)
MI, 27.11.2019 (08.45-18.00 Uhr - Labor 2F254)
DO, 28.11.2019 (09.00-18.00 Uhr - Labor 2F254)
FR, 29.11.2019 (09.00-16.00 Uhr - Labor 2F254)Abschlussprüfung:
MO, 09.12.2019 (09.45-10.30 Uhr - HS 8) oder
MO, 16.12.2019 (13.15-14.00 Uhr - HS 6)
- Mittwoch 23.10. 12:30 - 13:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
-
Dienstag
26.11.
09:00 - 13:00
Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II - Mittwoch 27.11. 08:45 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Donnerstag 28.11. 09:00 - 18:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Freitag 29.11. 09:00 - 16:00 Praktikumslabor Ernährungswissenschaften 2F254 2.OG UZA II
- Montag 09.12. 09:45 - 10:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 16.12. 13:15 - 14:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Die Leistungskontrolle erfolgt anhand der Gesamtbewertung der im Labor erbrachten Leistungen (40%), der Abschlussprüfung (40%, multiple choice/ offen Fragen/ chemisches Rechnen), des Gruppenarbeit (15%) und des Laborjournals (5%).
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Um die Übungen positiv abzuschließen muss eine Gesamtleistung von mindestens 60% erbracht werden.
Prüfungsstoff
Einführung in laborchemisches Arbeiten mit den Methoden Photometrie, Titration, HPLC, Kalorimetrie
Literatur
siehe e-Learning Plattform
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Ziel der Lehrveranstaltung ist die Befähigung der Studierenden zur selbstständigen und korrekten Durchführung unterschiedlicher Bestimmungen in Human- und Lebensmittelproben, sowie das Erkennen von Zusammenhängen und das Interpretieren der generierten Analysedaten.