Universität Wien

330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel (2015W)

Details

max. 450 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine

LEHRVERANSTALTUNGSTERMINE:

Fr 09.10.2015 08:45 - 12:15 Uhr HS8 UZA II

Fr 16.10.2015 08:45 - 12:15 Uhr HS8 UZA II

Fr 23.10.2015 08:45 - 12:15 Uhr HS8 UZA II

Fr 30.10.2015 08:45 - 12:15 Uhr HS8 UZA II

Fr 13.11.2015 08:45 - 12:15 Uhr HS8 UZA II

Fr 20.11.2015 08:45 - 12:15 Uhr HS8 UZA II

Fr 04.12.2015 08:45 - 12:15 Uhr HS7 UZA II

Fr 11.12.2015 08:45 - 12:15 Uhr HS7 UZA II

Fr 18.12.2015 08:45 - 12:15 Uhr HS7 UZA II

Fr 08.1 08:45 - 12:15 Uhr HS7 UZA II

Fr 15.1 08:45 - 12:15 Uhr HS7 UZA II

Fr 22.1 08:45 - 12:15 Uhr HS7 UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sind ohne die fundierte Kenntnis der Lebensmittel in der Ernährung des Menschen nicht bearbeitbar. Daher ist die Warenkunde ein weiteres Kernfach der Ernährungswissenschaften. Studierende kennen Herkunft und Beschaffenheit von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg als Basis für die Beurteilung der Lebensmittelqualität und ihrer Bedeutung in der Ernährung des Menschen.
Die Lehrveranstaltung wird in Form von Frontalunterricht mit Unterstützung audiovisueller Medien und Audience Response System durchgeführt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters, Bewertungsmaßstab mindestens 60% der maximal erreichbaren Punktzahl

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

60% der maximal erreichbaren Punktezahl in der schriftlichen Prüfung

Prüfungsstoff

Vorlesungsstoff, Vorlesungsunterlagen, Literatur gemäß Literaturliste (s.u.)

Literatur

Rimbach G, Möhring J, Erbersdobler HF. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Verlag Berlin, 2010 (Prüfungsstoff)
Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011 (empfohlene Literatur)
Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008 (Prüfungsstoff)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27