Universität Wien

330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel (2016W)

Details

max. 450 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine


LV-Termine:

Fr 07.10.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 8, UZA II

Fr 14.10.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 21.10.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 28.10.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 04.11.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 11.11.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 18.11.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 25.11.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 02.12.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 09.12.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 16.12.2016, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II

Fr 13.01.2017, 08:00 - 11:15 Uhr, HS 3, UZA II


Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sind ohne die fundierte Kenntnis der Lebensmittel in der Ernährung des Menschen nicht bearbeitbar. Daher ist die Warenkunde ein weiteres Kernfach der Ernährungswissenschaften. Studierende kennen Herkunft und Beschaffenheit von tierischen Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg als Basis für die Beurteilung der Lebensmittelqualität und ihrer Bedeutung in der Ernährung des Menschen.

Warenkunde (Produktion, Verarbeitung, Qualität, ernährungsphysiologische Bedeutung) von tierischen Lebensmitteln: Milch, Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fleischprodukte, Fisch, Fischerzeugnisse, Zusatzstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters,

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Positiv absolviert ab mindestens 60% der maximal erreichbaren Punktzahl

Prüfungsstoff

Vorlesung mit e-Learning-Unterstützung

Literatur

Rimbach G, Möhring J, Erbersdobler HF. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Verlag Berlin, 2010.
Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011.
Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27