Universität Wien

330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel (2017W)

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 13.10. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 20.10. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 27.10. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 03.11. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 10.11. 11:30 - 14:45 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
  • Freitag 17.11. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 24.11. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 01.12. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 15.12. 11:30 - 14:45 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
  • Freitag 12.01. 11:30 - 14:45 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
  • Freitag 19.01. 11:30 - 14:45 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sind ohne die fundierte Kenntnis der Lebensmittel in der Ernährung des Menschen nicht bearbeitbar. Daher ist die Warenkunde ein weiteres Kernfach der Ernährungswissenschaften. Studierende kennen Herkunft und Beschaffenheit von tierischen Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg als Basis für die Beurteilung der Lebensmittelqualität und ihrer Bedeutung in der Ernährung des Menschen.

Warenkunde (Produktion, Verarbeitung, Qualität, ernährungsphysiologische Bedeutung) von tierischen Lebensmitteln: Milch, Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fleischprodukte, Fisch, Fischerzeugnisse, Zusatzstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung am Ende des Semesters,

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Positiv absolviert ab mindestens 60% der maximal erreichbaren Punktzahl

Prüfungsstoff

Vorlesung mit e-Learning-Unterstützung

Literatur

Rimbach G, Möhring J, Erbersdobler HF. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Verlag Berlin, 2010.
Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011.
Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27