Universität Wien

330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel (2021W)

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Details

Sprache: Deutsch

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  • Freitag 08.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 15.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 22.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 29.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 05.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 12.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 19.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 26.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 03.12. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 10.12. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 17.12. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 07.01. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 14.01. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 21.01. 08:00 - 11:15 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sind ohne die fundierte Kenntnis der Lebensmittel in der Ernährung des Menschen nicht bearbeitbar. Daher ist die Warenkunde ein weiteres Kernfach der Ernährungswissenschaften. Studierende kennen Herkunft und Beschaffenheit von tierischen Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg als Basis für die Beurteilung der Lebensmittelqualität und ihrer Bedeutung in der Ernährung des Menschen.Warenkunde (Produktion, Verarbeitung, Qualität, ernährungsphysiologische Bedeutung) von tierischen Lebensmitteln: Milch, Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fleischprodukte, Fisch, Fischerzeugnisse, Zusatzstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung in Form eines single choice-Testes

Dauer der Prüfung: 60 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Mindestens 60% der erreichbaren Gesamtpunktzahl von 40 Punkten, Beurteilungsmaßstab: < 24 Punkte: nicht genügend, 24-28 Punkte: genügend, 29-32 Punkte: befriedigend, 33-36 Punkte: gut, 37-40 Punkte: sehr gut

Prüfungsstoff

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

Rimbach G, Möhring J, Erbersdobler HF. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Verlag Berlin, 2010.
Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011.
Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24