330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel (2021W)
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Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 28.01.2022 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 11.02.2022 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 25.03.2022 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 29.04.2022 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 27.05.2022 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
-
Freitag
24.06.2022
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG -
Freitag
25.11.2022
13:15 - 14:45
UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
Es ist derzeit noch nicht klar, in welcher Form (Präsenz im Hörsaal oder online) statt finden wird, das hängt von der Entwicklung der Zahlen zum Corona-Virus und den jeweiligen Regelungen zum Besuch von Lehrveranstaltungen. Bitte beachten Sie hierzu die Hinweise auf der Kursseite der Vorlesung in Moodle.
- Freitag 08.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 15.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 22.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 29.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 05.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 12.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 19.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 26.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 03.12. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Freitag 10.12. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 17.12. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 07.01. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 14.01. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 21.01. 08:00 - 11:15 Digital
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sind ohne die fundierte Kenntnis der Lebensmittel in der Ernährung des Menschen nicht bearbeitbar. Daher ist die Warenkunde ein weiteres Kernfach der Ernährungswissenschaften. Studierende kennen Herkunft und Beschaffenheit von tierischen Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg als Basis für die Beurteilung der Lebensmittelqualität und ihrer Bedeutung in der Ernährung des Menschen.Warenkunde (Produktion, Verarbeitung, Qualität, ernährungsphysiologische Bedeutung) von tierischen Lebensmitteln: Milch, Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fleischprodukte, Fisch, Fischerzeugnisse, Zusatzstoffe
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Prüfung in Form eines single choice-TestesDauer der Prüfung: 60 Minuten
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Mindestens 60% der erreichbaren Gesamtpunktzahl von 40 Punkten, Beurteilungsmaßstab: < 24 Punkte: nicht genügend, 24-28 Punkte: genügend, 29-32 Punkte: befriedigend, 33-36 Punkte: gut, 37-40 Punkte: sehr gut
Prüfungsstoff
Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.
Literatur
Rimbach G, Möhring J, Erbersdobler HF. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Verlag Berlin, 2010.
Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011.
Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008.
Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011.
Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008.
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24