Universität Wien

330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel (2023W)

VOR-ORT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 02.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 09.10. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 16.10. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Montag 23.10. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 30.10. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 06.11. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 13.11. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 20.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 27.11. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 04.12. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 11.12. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 08.01. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 15.01. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 22.01. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 24.01. 08:00 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Montag 29.01. 08:00 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ernährungswissenschaftliche Fragestellungen sind ohne die fundierte Kenntnis der Lebensmittel in der Ernährung des Menschen nicht bearbeitbar. Daher ist die Warenkunde ein weiteres Kernfach der Ernährungswissenschaften. Studierende kennen Herkunft und Beschaffenheit von tierischen Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg als Basis für die Beurteilung der Lebensmittelqualität und ihrer Bedeutung in der Ernährung des Menschen.Warenkunde (Produktion, Verarbeitung, Qualität, ernährungsphysiologische Bedeutung) von tierischen Lebensmitteln: Milch, Milchprodukte, Eier, Fleisch, Fleischprodukte, Fisch, Fischerzeugnisse, Zusatzstoffe

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Prüfung in Form eines single choice-Testes

Dauer der Prüfung: 60 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Mindestens 60% der erreichbaren Gesamtpunktzahl von 40 Punkten, Beurteilungsmaßstab: < 24 Punkte: nicht genügend, 24-28 Punkte: genügend, 29-32 Punkte: befriedigend, 33-36 Punkte: gut, 37-40 Punkte: sehr gut

Prüfungsstoff

Prüfungsrelevant ist immer jener Stoff, der im aktuell durchgeführten Lehrveranstaltungszyklus Gegenstand der Lehrveranstaltung ist.
Die Vorlesung wird mittels Folien unterstützt. Die Folien und unterstützende Prüfungsvorbereitungsunterlagen sind über moodle zugänglich.

Literatur

Rimbach G, Möhring J, Erbersdobler HF. Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger. Springer-Verlag Berlin, 2010.
Teubner C. Food - Die ganze Welt der Lebensmittel. Graefe und Unzer Verlag, München, 2011.
Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food Composition and Nutrition Tables. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart, 2008.

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 11.06.2024 09:26