330110 UE Chemisches Proseminar (2009W)
für Ernährungswissenschafter
Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
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Freitag, 13:30 - 15:30 Uhr erstmals am 09.10.2009, kein PS am 30.10.
HS I, Fakultät für Chemie, Boltzmanngasse 1, 1090 Wien
Begleitendes Proseminar zur Vorlesung "Allgemeine und organische Chemie für Ernährungswissenschafter" (330001) zur Klärung offener Fragen und Einübung chemischer Rechenaufgaben. Diese LV ist keine Pflichtlehrveranstaltung.
Seminar accompanying the lecture "General and Organic Chemistry" (330001)
HS I, Fakultät für Chemie, Boltzmanngasse 1, 1090 Wien
Begleitendes Proseminar zur Vorlesung "Allgemeine und organische Chemie für Ernährungswissenschafter" (330001) zur Klärung offener Fragen und Einübung chemischer Rechenaufgaben. Diese LV ist keine Pflichtlehrveranstaltung.
Seminar accompanying the lecture "General and Organic Chemistry" (330001)
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
- Anmeldung von Mo 14.09.2009 09:00 bis Mo 28.09.2009 09:00
- Anmeldung von Fr 16.10.2009 09:00 bis Fr 23.10.2009 09:00
- Abmeldung bis Fr 23.10.2009 09:00
Details
max. 100 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Chemisches Rechnen: Gasgesetze, Konzentrationen, Herstellen von Lösungen, Massenwirkungsgesetz, Löslichkeitsprodukt, pH-Berechnungen, Red-Ox-Gleichungen, Reaktionsgleichungen. Inhalte der Vorlesung "Allgemeine und organische Chemie für Ernährungswissenschafter" werden anhand von Rechenbeispielen und Übungsaufgaben wiederholt, geübt und gefestigt.
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Prüfungsimmanent: Anwesenheitspflicht, aktive Teilnahme an der Lehrveranstaltung, Vorrechnen von Übungsbeispielen an der Tafel, 2 Übungstests
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Grundlagen der Chemie (insbesondere das Lösen von chemischen Rechenbeispielen und Übungsaufgaben), die für das weitere Verständnis der Kernfächer der Ernährungswissenschaften unabdingbar sind, werden eingeübt und gefestigt.
Prüfungsstoff
Entsprechend dem Typus der Lehrveranstaltung: Vortrag, Rechnen von Übungsbeispielen, Diskussion der zu Hause gerechneten Übungsbeispiele.
Literatur
E. Wawra, Chemie berechnen
C. Mortimer, Chemie: Das Basiswissen der Chemie
C. Mortimer, Chemie: Das Basiswissen der Chemie
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 10.10.2020 00:30