Universität Wien

330110 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik (2017W)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme ist eine ABMELDUNG innerhalb der Abmeldefrist UNBEDINGT ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb dieser Frist können nur mit Zustimmung des LV-Leiters erfolgen.

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Freitag 06.10. 10:00 - 15:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 13.10. 10:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 20.10. 10:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 03.11. 10:00 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 24.11. 10:00 - 13:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Donnerstag 07.12. 10:00 - 13:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Theorie: Grundzüge der Politik und Gesundheitspolitik, Berufspolitik, internationale und nationale Gesundheitsziele, Aufzeigen verschiedener ernährungspolitischer Strategien anhand von Fallbespielen, Durchführung von Umfeld- und Stakeholder-Analysen, selbständige und strukturierte Planung von Projekten im Ernährungs- und Gesundheitsbereich, Einführung in Projektplanung und Methoden des Projektmanagements
Praxis: Erarbeitung eines Ernährungsprojektes in Kleingruppen (strategische Überlegungen, Umfeld- und Stakeholder-Analysen, verschiedene Lösungsansätze)

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Seminararbeit, Mitarbeit (Anwesenheit ist Grundvoraussetzung)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

positive Seminararbeit (inkl. Präsentation), Mitarbeit (Anwesenheit ist Grundvoraussetzung), Grundverständnis für die Grundprinzipien der Gesundheitsförderung, Kenntnisse über die ernährungspolitischen Strategien, selbständige Planung von Ernährungsprojekten

Prüfungsstoff

Projektplanung, Vorträge und Diskussion, Fallbeispiele, Methoden des Projektmanagements, Umfeldanalyse, Stakeholder-Analyse, Modellprojekte, Prinzipien der Gesundheitsförderung

Literatur


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27