Universität Wien

330110 VO Epidemiologische Grundlagen als Basis für die Entwicklung von Public Health Strategien VO 6ECTS (2024W)

VOR-ORT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Mittwoch 02.10. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 18.10. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 23.10. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 30.10. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 06.11. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 13.11. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 15.11. 15:00 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 20.11. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 22.11. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 27.11. 11:30 - 14:45 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 04.12. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 08.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 15.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 22.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Mittwoch 29.01. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Zunächst werden in der Veranstaltungsreihe Grundbegriffe, Teilbereiche, und wichtigste Studiendesigns der Ernährungsepidemiologie thematisiert. Ein besonderer Schwerpunkt im Anschluss sind spezielle und innovative Studiendesigns zur Vorbereitung und Bewertung von Public Health Maßnahmen. In diesem Zusammenhang werden traditionelle und neue Methoden der Ernährungserhebung vorgestellt. Begleitend werden die wichtigsten statistischen Maßzahlen und Auswertungsmethoden für ernährungsepidemiologische Studien besprochen. Theoretische Grundlagen werden anhand von praktischen Beispielen vertieft. Dazu werden exemplarisch wichtige epidemiologische Ressourcen und Publikationen herangezogen.

Die Vorlesungen sind als Präsenzveranstaltungen vor Ort konzipiert.
Folien zu den einzelnen Terminen werden jeweils im Anschluss an die Vorlesungen auf Moodle zur Verfügung gestellt.

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Klausur mit Single Choice-Fragen, ohne Hilfsmittel. Prüfungsdauer 90 Minuten

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Die Single Choice Klausur wird 50 Fragen mit jeweils 4 Antwortmöglichkeiten umfassen.
Von den insgesamt 50 Fragen müssen 30 (60%) zum Bestehen richtig beantwortet werden.
Folgendes Notenschema findet Anwendung:
45-50 richtige Antworten: Note 1
40-44 richtige Antworten: Note 2
35-39 richtige Antworten: Note 3
30-34 richtige Antworten: Note 4
0-29 richtige Antworten: Nicht bestanden

Prüfungsstoff

Die Prüfung kann anhand der auf Moodle während der Veranstaltung kontinuierlich verfügbar gemachten Materialien bestanden werden.
Zentral sind vor allem die Vorlesungsfolien. In der Veranstaltung am 22.1.2024 wird die Prüfung vorbesprochen, es besteht die Möglichkeit Fragen zu den Vorlesungsinhalten zu stellen.
Ein regelmäßige Teilnahme an den Präsenzveranstaltungen erleichtert erfahrungsgemäß die Prüfungsvorbereitung.

Literatur

Zu spezifischen Themen werden auf den Vorlesungsfolien Fachartikel genannt.
Folgende Lehrbücher können zusätzlich genutzt werden, um die Vorlesungen vor- und nachzubearbeiten:

EGGER, M., RAZUM, O. & RIEDER, A. 2021. Public Health Kompakt, Berlin, De Gruyter.
RAZUM, O., BRECKENKAMP, J. & BRZOSKA, P. 2009. Epidemiologie für Dummies, Weinheim, Wiley-VCH.
ROTHMAN, K. J. 2021. Modern epidemiology, Philadelphia, Wolters Kluwer / Lippincott Williams & Wilkins.
WILLETT, W. 2013. Nutritional epidemiology, New York, Oxford Univ. Press.


Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Mo 17.03.2025 11:27