Universität Wien

330111 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung (2023W)

(unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung
GEMISCHT

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

max. 25 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Es besteht Anwesenheitspflicht an allen Lehrveranstaltungseinheiten. Ein einmaliges Fehlen wird bei Nachweis eines triftigen Grundes toleriert.

Im Falle einer Verhinderung an der Teilnahme ist eine Abmeldung innerhalb der Anmeldefrist unbedingt erforderlich, da bei Abbruch und unentschuldigtem Fernbleiben eine negative Bewertung erfolgt.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

Donnerstag 12.10. 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 19.10. 08:00 - 09:30 Digital
Donnerstag 09.11. 11:30 - 14:00 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Donnerstag 23.11. 11:30 - 14:00 Digital
Donnerstag 30.11. 11:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 07.12. 11:30 - 14:00 Digital
Donnerstag 14.12. 11:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 11.01. 11:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 18.01. 11:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Donnerstag 25.01. 11:30 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Die Studierenden erwerben Basiskompetenzen in der Planung von Unterricht in der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung verschiedener Sekundarstufenschularten. Sie berücksichtigen dabei aktuelle fachdidaktische Konzeptionen für den Fachunterricht, die aktuellen Fachlehrpläne und Aspekte von Diversität (z.B. Gender Diversity).

Inhalte:
• Fachunterricht planen – durchführen – analysieren als zentrales Handlungsfeld der Profession Lehrer*in
• Elemente der Unterrichtsplanung: Sachanalyse, Situationsanalyse (inkl. Gender Diversity), Lehrplanbezug, materielle Rahmenbedingungen,
Praxen und Beliefs, didaktische Reduktion, Ziele des Lernens und Kompetenzen, Verlaufsplanung
• Fachdidaktische Konzeptionen für den Fachunterricht: fünf Lernwege, Ablauf von Lehr-Lernprozessen, Planung von fachpraktischem Unterricht
• Planung einzelner Lehr-Lerneinheiten im jeweiligen Lernweg
• Unterricht analysieren und theoriebasiert reflektieren: Ebenen der Analyse, Lektionsanalysen

Methoden:
Vortrag, Exzerpieren von Fachtexten, Erstellen von Sachanalysen und Forumsbeiträgen, Einzel-, Partner- und Gruppenarbeit, Planung einer Lehr-Lerneinheit, Fokusgruppendiskussion, Feedbackrunden

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Vier Prüfungsteilleistungen

1) Erstellen einer Sachanalyse zu einem ausgewählten, aktuellen Themenfeld der Ernährungs- und Verbraucher*innenbildung
(schriftliche Abgabe) (30%)

2) Planung einer Lehr-Lerneinheit in einem ausgewählten Lernweg (Entwurf) und schriftliche Abgabe dieses Entwurfs für eine festgelegte
Lehrveranstaltungseinheit; Fokusgruppendiskussion zum Entwurf (30%)

3) Schriftliche Abgabe der final ausgearbeiteten Planung der Lehr-Lerneinheit zu einem ausgewählten Lernweg (30%)

4) Mitarbeit sowie Beteiligung an Fokusgruppendiskussionen und Feedbackrunden (mündlich, schriftlich) (10%)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

Alle vier Prüfungsteilleistungen müssen erbracht werden.
Es können insgesamt 100 Punkte erworben werden für alle vier Prüfungsteilleistungen.
Davon entfallen 30 Punkte auf Teilleistung 1), 30 Punkte auf Teilleistung 2), 30 Punkte auf Teilleistung 3) und 10 Punkte auf Teilleistung 4).

Die Bestehensgrenze liegt bei 60% der Gesamtpunktezahl.

Notenstufen:
100P bis 90P = 1 (sehr gut)
weniger als 90P bis 80P = 2 (gut)
weniger als 80P bis 70P = 3 (befriedigend)
weniger als 70P bis 60P = 4 (genügend)
weniger als 60P = 5 (ungenügend)

Prüfungsstoff

Immanenter Prüfungscharakter;
Erarbeitung einer Sachanalyse, Planung einer Lehr-Lerneinheit (Entwurf), Fokusgruppendiskussion zum Entwurf, Mitarbeit sowie Beteiligung an Fokusgruppendiskussionen und Feedbackrunden, schriftliche Abgabe der final ausgearbeiteten Planung der Lehr-Lerneinheit
(siehe auch unter Prüfungsteilleistungen)

Literatur

Angele, C., Buchner, U., Michenthaler, J., Obermoser, S.,& Salzmann-Schojer, K. (2021). Fachdidaktik Ernährung. Waxmann. utb.

Schlegel-Matthies, K., Bartsch, S., Brandl, W., & Methfessel, B. (2022). Konsum – Ernährung – Gesundheit. Didaktische Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich. utb.

Weitere Literatur siehe Moodle-Plattform
(Literaturliste; Literaturangaben in den Präsentationen)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: So 24.09.2023 09:28