330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln (2017W)
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Lehrveranstaltung für Masterstudierende (Voraussetzung abgeschlossenes Bachelorstudium)
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Montag 11.12.2017 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 11.12.2017 13:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 12.12.2017 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Dienstag 12.12.2017 13:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 13.12.2017 10:00 - 12:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 13.12.2017 13:00 - 15:00 Seminarraum 2F546 Ernährungswissenschaften UZA II
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 09.10. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 16.10. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 23.10. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 30.10. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 06.11. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 13.11. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 20.11. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 27.11. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 04.12. 10:00 - 12:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Mündliche Prüfung. Für eine positive Beurteilung 50% der gestellten Fragen müssen richtig beantworten werden.Erlaubte Hilfsmittel bei der Prüfung: nicht notwendig
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Für eine positive Beurteilung 50% der gestellten Fragen müssen richtig beantworten werden.
Prüfungsstoff
Vorlesung mit Power Point Präsentation
siehe Unterlagen E-Learning Plattform: Moodle
siehe Unterlagen E-Learning Plattform: Moodle
Literatur
siehe Unterlagen E-Learning Plattfrom: Moodle
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden bekommen auch die ausführlichen Informationen über die Kodierung der Geschmacksinformation, und über die molekularen Mechanismen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung.
Weitere Einheiten der Vorlesung befassen sich mit den sensorischen Prüfmethoden, sowohl objektiven als auch hedonischen Prüfverfahren, wobei bei den Konsumententest nicht nur die retrospektiven Methoden (Akzeptanz- und Präferenztests) sondern auch die observationalen Techniken, wie Face Reader und Eye Tracking vermittelt werden.
Da aber die Korrelation zwischen bestimmten Emotionen und der Akzeptanz von Lebensmitteln bedeutend ist, wird auch eine Methode zur Erfassung von Emotionen im zeitlichen Verlauf, Temporal Dominance of Emotions (TDE) besprochen.
Bei den objektiven Methoden werden neben den Unterschiedsprüfungen und deskriptiven Analysen auch die dynamischen sensorischen Evaluierungen wie Time Intensity (TI) und Temporal Dominance of Sensation (TDS) dargestellt.
Die Vorlesung präsentiert zusätzlich das allgemeine Wissen über die in der sensorischen Analyse notwendigen Skalierungen.
Weiteres werden Aussagefähigkeit, Validität und Reliabilität der sensorischen Prüfmethoden sowie sensorische Normen bzw. Prüfvorschriften besprochen. Abschließend werden die Anwendungsbereiche der sensorischen Prüfmethoden dargestellt und mit Beispielen aus der Praxis verdeutlicht.
Die Ziele der Lehrveranstaltung sind theoretische Kenntnisse über die Anatomie und Funktion der menschlichen Sinne sowie die molekularen Mechanismen der menschlichen Wahrnehmung zu vermitteln. Die Lehrveranstaltung erlaubt den Studierenden auch die funktionalen Zusammenhänge der Sinnesphysiologie, Gesetzmäßigkeiten sowie die methodische Möglichkeiten und Grenzen der sensorischen Prüfmethoden kennenzulernen. Die bei der VO erworbenen theoretischen Kenntnisse bilden die Grundlage für die dazugehörigen Übungen und erlauben durch besseres Verstehen der Funktion der Sinne sowie der Aufgabestellung, Testdesign sowie Durchführung der sensorischen Prüfverfahren ein aktives Teilnehmen an den während der UE geplanten sensorischen Test.